注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安越

安静下来才会越来越好

 
 
 

日志

 
 

我愿做最亮的一盏灯——读《一盏一盏的灯》有感  

2015-02-06 17:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的我,被吴非老师主编的《一盏一盏的灯》一书吸引着,细细品味着一个个平凡而又感人至深的教育故事,心情澎湃,受益匪浅。书中收录了十多个省市各学段教师的六十个故事,一个个小故事背后都有着一个个不同的人生,温暖,智慧,更耐人寻味。这些故事就像一盏一盏的灯,以小见大,深入浅出,他们用自己的真情,讲述了自己从教过程中印象深刻的一节课、一个案例、一段经历。他们离我们是如此的亲近,如此的亲切,没有说教,有的是思考和感悟。

翻开《一盏一盏的灯》的书,书里的故事如清泉流过,给在干冷冬季的我以清新。整本书共三辑,“美丽的爱与微笑” ,“为了人” ,“先照亮自己” 。书中有发生在公开课中的故事,为“我想听你把话说完”拖堂的代价,有“坐在讲台边的学生”给上课带来的惊喜,有向“课托”说不传递正能量的勇气。书中也有记述引发我们教师深思的故事,“她从不穿裙子”是有原因的,我的姓名为什么被打了红杠,多年前的那个不经意的“中”给学生的伤害是如此的深,“凭什么称差生”告诉我们差生真的不差,是我们出了差错……书中还有小事大教育,如“虽然只有一元钱”但关系到诚信;“一念之差”不要小题大做,谁不会犯错,改了就行;“郑重其事的道歉”是勇于担当的勇气……读着这一个个故事,仿佛置身于其中,许多故事又似曾在自己身上发生过或正在发生着。阅读这些故事的过程,仿佛就看到一盏盏的灯逐次点亮,温暖着我的心灵,让我感受着教育工作的幸福,思绪不由地回到了过去……

志鹏是我现任班级的一位学生。头脑聪明,反应快,能说会道,可就是动口不动手,作业不写,懒得要命。我曾多次找他单独谈话,语重心长,好言相劝,每次他都信誓旦旦,说下次一定按时交作业。而且说起不写作业的坏处,努力学习的好处之类大道理,他比你老师还会讲,可说归说,做归做,他依然是“金手难动”呀!哎!

一、无形压力

怎么办,如此聪明可爱的小男孩儿,放弃他岂不是太可惜了。我一定要想办法,把他拉回到我们的队伍中。于是,我和志鹏之间的“较量”开始了!

1、良好氛围的熏陶。首先,我给志鹏调了个位置,把他调到了学习氛围最浓的小组。以前的他和一个学习不是很认真的同学是同桌,现在的他前后左右全是学习非常认真的同学。我想,他想开小差、玩都找不到伴喽!

果然,一开始什么作业都不交的志鹏,现在,能交个一样两样作业。我暗自窃喜,“较量”初见成效,继续努力。

2、荣誉感的刺激。小孩子爱竞争,爱比赛,也爱玩。抓住这个特点,我在班上举办了一个“红旗到我家”的活动。只要能在老师规定的时间内交齐作业的小组,就会领到小红旗一面,一个星期进行总评比,对获胜组的组员奖励“苹果”两个,并奖励半节课的时间出去做游戏,对红旗最少的小组,每个组员要被罚两个“苹果”。这样一来,不写作业的志鹏就如坐针毡了,不光要面对老师的批评,还要受到同学们的责怪,日子一长,玩伴越来越少,甚至连好朋友都怪自已害组上没拿到红旗,不理他了。

“压力”之下,此时的志鹏有所收敛贪玩的性子,以前一下课就找不着人影的他,偶尔还能看见他下课后在教室写作业的身影。真是太阳从西边出来啦,嘿嘿!

二、给予信心

其实,每个小孩子都想被评三好学生,都想当班干部。志鹏也不例外。

看着志鹏的点滴进步,我想趁热打铁,帮他早日改掉坏毛病。于是,我在班上宣布,将要从每小组选一位背书组长,这次选拔的对象主要是在学习上进步快的学生。此时我注意了一下志鹏,他坐的很端正,正竖起耳朵在听呢!“当然,以前拖拉作业,现在改掉了坏毛病的同学,也是可以当选的。”说完,我还故意看了一眼志鹏,他的两只小眼睛仿佛正期待着什么。

接下来的几天,志鹏的进步确实有目共睹,语文课堂作业和数学课堂作业按时交,再也没有听到组长说志鹏没交之类的话了。看来,他很在乎这个背书组长的官哦!

三、宽容、等待

按说,照此发展下去,很快就会有良好的效果。可事情并没有我想象的一帆风顺,志鹏偶尔还会有拖拉作业的现象。瞧,小组长又皱着眉头向我告状,“老师,志鹏的家庭作业又没交!”“哦”,我抬眼看了一眼志鹏,发现他也正可怜兮兮地看着我。是大发雷霆的骂他一顿,还是当着全班同学的面点他的名呢?如果是这样的话,万一他心灰意冷又回到从前的样子,那我之前的努力不就全废了吗?改变一个学生达到教育目的,也不是一朝一夕能完成的事,况且他已经有了很大的进步。想到这,我决定采用冷处理,我轻描淡写的对小组长说,当然也是说给志鹏听的,“他可能在家帮妈妈做生意没顾上写吧,不过,任何事情都不能耽误写作业!”说完,目光严厉地盯了他一眼。他感激的点点头,松了口气,赶忙补起了咋天的家庭作业。

我想,此时志鹏的心里肯定是感激老师的,感谢老师给进步的他留足了面子,感谢老师的宽容。

四、雨过天晴

功夫不负有心人,经过这一个多月的努力,志鹏已俨然变成了另外一个人。现在的他不光课堂作业按时交,家庭作业也能按时交了,虽然有时作业的字写得还不够端正、漂亮,但对于一个从来不写作业的学生来说,这是多么可贵的进步呀!这一点一滴的进步,隐含着他多大的努力呀!

更可喜的是,班级举行的背书组长的选拔赛,志鹏也报名参加了,并获得了同学们的支持,光荣的当上了第2小组的背书组长。我情不自禁地带头为他鼓掌,随即教室里响起了热烈的掌声。再看看主人公志鹏,已深深地陶醉在属于他的掌声中了。真是浪子回头金不换啊,至此,我与他之间的“较量”也终于划上了完美的句号。志鹏非常得喜爱我了……

有时候我会在想:学生喜爱我的什么呢?是我的外在的魅力和渊博的知识?是课堂上的精彩讲解?还是幽默的语言?我想,这些都有可能,但最有可能的是:我有一颗爱心,爱教育的心,爱学生的心。一个心中有爱的人,他对学生会不自觉地表现出温柔、善良、呵护、关心。我想我有这些,整天和学生在一起,学生是能感受的到的。记得每次我随口说:“谁有红笔?”的时候,好多孩子会迅速打开铅笔盒寻找,然后飞奔而来,生怕被别的同学抢先,看到老师接过自己的笔,他们的脸上往往会充满骄傲,没被借的孩子就一脸的失望;批好的作业本摊在讲台上,前排的孩子会主动帮忙分组整理;批改试卷时,被孩子围得水泄不通,不禁皱眉时,会有孩子过来说:“前面的同学让一让,你们挡住老师的光线了。”衣上沾了粉笔灰,下课后会有孩子过来:“老师,你衣服上有粉笔灰,我帮你掸掸。”……我给予孩子们点滴的关心,他们还给我满心的感动!因为有了这些可爱的孩子,我的教学生涯才如此的丰富!教学中,偶尔的山重水复疑无路的辛酸和沮丧,很快会被更大柳暗花明又一村的快乐与成功所鼓舞!这就是我作为教师的幸福!

《一盏一盏的灯》告诉我们,教育要充满爱,爱别人也爱自己;以人为本,关爱学生。我郑重地点亮起自己这盏灯,追随名师们而来,也让自己的灯下像名师们那样留有许多小而有味的故事,照亮学生前行的道路,温暖自己的时空。坚持留心、坚守信念、坚定信心,做一盏默默无闻的灯,平凡不凡,简单不简,小而不小,让走过灯下的人,过之忆之,想之念之,也说这盏灯下风景好。

每个教师,都是孩子成长道路上的一盏灯。你亮一点,孩子就能走的远一点;如果你过于暗淡,孩子可能就不得不徘徊。作为教师,应该成为孩子成长道路上的强大光源,坚持正确的教育观,恪守教育常识,具有人文精神,培育学生的创造性人格。教师要用自己挺直的腰杆和教育的光辉,照耀孩子们人生的道路,我愿做最亮的一盏灯。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018