注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安越

安静下来才会越来越好

 
 
 

日志

 
 

与孩子精神相守的幸福  

2013-03-26 20:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

某日午后,我坐着书桌前,看着《读者》,手机不期的响了。拿起手机一看,见是一个陌生的号码。“会是谁呢?” , 我心里想着,却接听了起来。“老师,你猜猜我是谁啊?” 电话那边传来了大笑声。“我是史文军,老师,你好吗?我们好想你啊。对了,老师,这次英语测试,你猜猜我考了多少啊?我考了93分的好成绩啊,我特别高兴,专门告诉你啊!”“老师,好多题目都是小学的时候,你着重给我讲的,谢谢您!……” 我说“老师真为你高兴,今天你取得这么好的成绩,是和你的努力分不开的,希望你再接再厉,争取考出更好的成绩,老师等着你的好消息哦……”电话过后,午后慵懒的我顿时来了精神,开心,喜悦,幸福的感觉涌上心头。感觉自己是多么的幸运,多么的幸福。过往的点点滴滴顿时在眼前浮现,记忆的闸门顿时打开……

累­­——“绝望”的杯水车薪

忙碌的一天终于结束了,每天最欢喜的就是放学铃响的时刻。学生们在班级门口迅速的排起两队,回家的渴望一点也不输给我。只有王培阳在队伍里窜来窜去,还不时的大声说着:“老师,史文军被老师留了下来,他不去!”我向史文军望去,只见他头歪着,丝毫没有挪步的意思。王培阳还在叫着,突然史文军大步走出队伍,向办公室方向走去,经过王培阳身边,一脚踢向他,“就你能!”说完消失在楼梯口……顿时我的心又沉重起来。

自从接手这个班,他的麻烦事就一件接一件,好不容易看到他一点进步的时候,却又故技重施,我对他教育,分明就是杯水车薪。简直绝望!可是还是必须得去解决这“流氓脚”。

“你为什么要踢王培阳?”我忍住心中的怒火,用貌似平静的语气问史文军。

“我上课明明没讲话,他还向数学老师打小报告让我留下来。”他一边说着,一边还咬牙切齿,好像有多大的委屈。

“可是,你问过数学老师为什么留你了吗?你——”

“没有。”还没等我说完,他接过话茬,“反正我没讲话!”

“你在没有弄清楚情况的时候,就去踢人,如果换了你,你会怎么想?”看他似乎还不知道自己的错误,只好让他换位思考。

……

“我知道不应该踢他,我太气了,忍不住就踢了。”他低下头,揪着衣角,低声的说着。

哎,能知道自己的错误总算是个好的开端了。“那咱们就约定今后不要随便发脾气,遇到事情先想三秒钟,好吗?”

“好!”他爽快的答应了。

“要不咱们签个合约,怎么样?说话要算话!”

“老师!不会吧!”他咧开嗓子,黑黝黝的脸上露出了两个深深的酒窝。

每次都是这样,招牌的微笑总让我感觉他不是个难教育的孩子,可是此刻,连我自己都恍惚,我还能这样一次又一次的忍耐多久……

惊——“晨读风波”见“光明”

早读还未结束,准备到班上讲事情,刚跨进教室门口,我们班的“急报小先锋”王康就开始向我汇报:史文军早读瞎读,害的大家都读不起来,都给值日生扣分了……大家叽叽喳喳开来。是他,最近在班上惹的事还不嫌多?想不发火都不行。“站起来!”,“为什么又不好好早读?”看着那张无所谓、理直气壮的脸,我真是气不打一处来。“又不是我一个人讲话!”史文军把头横了一下,甩给我一句话。“就是你讲的!”一石激起千层浪,其他同学都义愤填膺起来……“咣当”一声,一张椅子倒了下来,淹没了所有的声音……“你们都不尊重我!又不是我一个人讲话的,干嘛就说我?”史文军喘着粗气,像刚从战场上回来的伤病员,眼水悄悄地从那双愤怒的眸子里滑了下来……

放学后,我把他留了下来。看他比早上已经平静了许多,我便拿出一本书,递给史文军,“你能把第20个故事看完吗?” 在我的期待中,史文军无声的接过我手里的书,面向门后(这是他认为在办公室最惬意的方式)看了起来……几分钟后,我试探着问:“读完了吗?你能给我谈谈你的感受吗?”也许是被书本中的故事所吸引,他也认真的谈着:“我觉得书上这个人肚量挺大的,能宽容的对待他身边的人。”“那你是不是觉着早上同学对你不够宽容?”史文军仍然低着他的头,“不是的,我的确没读书,还跟别人讲话的。”我心里有些许惊喜,“噢,我觉得你也挺大度的,这么快就不气了,真是难得!相信你一定能理解同学们那么做是为你好,你说是吗?”他默默的点了点头……

第二天一大早来到教室,又看见史文军手正搭在班上一个瘦小的男生肩膀上,我以为他又要去惹事了,赶忙走过去。却赫然看见他手上拽着一本书——昨天我给他看的借的班上同学的那本书!

第一次!一个整天上课一个人在角落里晃荡的人,主动要看书了!

喜——温暖中“飞跃”

英语课下课,我习惯性的往我们班级走去,刚好撞见史文军正气呼呼的跟着英语老师到办公室去了。后面一群“看热闹”的唧唧喳喳道:“老师,史文军上课又发火了!”“他不认真听课,老师要把他跟李子阳调开!”……

原来是这样!李子阳是班上男生当中挺出色的孩子,尤其是体育,跑起来像一阵风,是很多男生佩服的同学。记得他曾经提过要跟李子阳坐,我跟李子阳谈过后他也挺乐意帮助史文军的。看来一段时间的帮助还是有效果的,不然他不会听到调座位就发火。

史文军来到我的办公室时,若无其事样。

“老师把你座位调开了吗?”我想知道事情是不是真如我想象那样。

“杨老师,我不想调座位!”

“可是你上课总这样,会影响别的同学,这次我不能做决定,除非别人愿意跟你坐。”犯错总得自己要承担后果吧,这样也许才能让他更清楚的认清自己。

上课时,我在班上宣布:“谁愿意跟史文军坐?”好久,没人反应,看来平时的不良表现让其他同学都对史文军敬而远之。史文军似乎也沮丧了,耷拉着脑袋。“老师,还是让史文军跟我坐吧!”我微笑着,看着史文军蹦跳着又把书包、文具等都挪到了李子阳的旁边……

同学的温暖胜过万千,之后这段时间,上课乱晃的史文军也有了进步,每天课堂上能看到他高高举起的手,……虽然学习成绩差强人意,但至少他不再像以前那样动不动就挥拳头了。想到这,我心里还是很高兴。每天在办公室里都能看到几盆难养的盆栽在角落里散发着晃眼的的绿,我想,正是每一个人对它的精心呵护才成就了它今天的茁壮成长吧!

看到他取得这么大的进步,开心,也庆幸自己努力过,没有放弃他。自己付出的努力是值得的。幸福感油然而生。原来教师的幸福就是在成就孩子的幸福啊!

每个孩子都是一个故事,很复杂却也很简单。他们拥有最单纯的幸福。期待教育能回归到最开始的起点,让孩子和成人一起在和谐的爱的社会中共同成长。

就让我们在守望中静待花开!

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018