注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安越

安静下来才会越来越好

 
 
 

日志

 
 

爱护队员的自尊心  

2013-12-16 18:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘要:

作为辅导员的我们,要对儿童的内心世界不断的进行探讨。几年的辅导员教育工作,让我逐渐学会了用孩子的思想和感情来生活,我也越来越深刻的理解了苏霍姆林斯基曾说过的一条真理:在了解儿童内心世界的时候,不应当伤害他们心灵深处最敏感的地方——人的自尊感。不恰当的,没有分寸的关心,如果伤害了儿童的人格,自尊和自豪感,那么也会像直接侮辱孩子一样,刺伤儿童的纯美心灵。

关键词:了解    自尊心   竞选   引导   教育

少先队辅导员的工作是需要耐心、细心与爱心的。作为教师的我们,往往只顾及带领孩子朝着一个又一个目标努力攀登,却很少想到他们还是孩子,会时常想着偷懒,想着撒娇;我们常常只关心孩子做的好不好,却很少去问问他们苦不苦,总以为严师才能出高徒,却没想到光有成绩和荣誉是不够的,他们更向往的是一种叫做幸福的感觉。对孩子们来说,一旦开始上学,他们的教育便大半交给了老师和社会。在担任中队辅导员工作的这几年来,随着我对儿童内心世界不断深入的探讨,随着我逐渐学会用他们的思想和感情来生活,我越来越深刻的理解了苏霍姆林斯基曾说过的一条真理:在了解儿童内心世界的时候,不应当伤害他们心灵深处最敏感的地方——人的自尊感。不恰当的,没有分寸的关心,如果伤害了儿童的人格,自尊和自豪感,那么也会像直接侮辱一样,刺伤儿童的心灵。

这是有例可循的:去年我所带的四年级中队曾经发生过这样一件事:为了更好的发挥班队干部在集体中的作用,也为了调动全体队员的积极性,开学不久我组织学生进行了一次班队干部的选举活动,采用不记名投票的方式。当一张张写好的选票拿在我手中时,我看到了一张令人十分费解的选票,上面工工整整的写着几个同学的名字,可这几名学生无论是从学习成绩还是从为大家服务的能力上看,都不能胜任班队干部的工作。立刻,我脑中出现了这样几个大大的问号“这张选票是谁写的?”“他为什么这样写?”拿着这张选票我心中也非常生气,暗想:这个孩子也太可气了,怎么能拿这么严肃的事来开玩笑呢?等我查出是谁写的,一定要好好批评他一顿。凭着对学生书写情况的了解,我仔细辨认了一下选票上的字迹,不禁大吃一惊,这是王辉写的吗?怎么可能,王辉在班中无论是学习成绩还是工作能力都很强,怎么会是他呢?为了进一步证实我的判断,我把王辉叫到办公室,拿着那张选票问他:“王辉,这是你写的吗?” 他眨着两只大眼睛看着我,笑着点了点头。我真是气坏了,这孩子怎么这样,犯了错误还笑,就以为老师喜欢他就不会批评他吗?我真想好好说他一顿。可又一想,他为何这样做呢?他这样做一定有自己的道理,于是我忍住气,带着探究原因的心理,像朋友一样和他聊起天儿来:“王辉,你觉得这几名同学能当好班队干部吗?”我指着他写的选票问。“不能。”“那你为什么选他们?”他抬着头只是笑,过了好一会儿才说:“老师,我不选那些学习好,能力强的同学而选这几名同学,这样我当选的可能性不就大了吗?”我恍然大悟,一时无语。

上述事件发生后,我静下心来仔细想了想,他做这件事情的动机里既有应该受到批评的一面,也有单纯的一面,二者是交错在一起的。他不负责的选那些不能胜任班队干部工作的同学,是应受到批评的,但他这样做也是希望自己能有机会为集体出力为同学服务,他的出发点是好的。因此,我根据这件事又改进了评选办法。各国总统候选人在竞选时不是要发表竞选演说吗?我也可以搞一次呀。于是,我组织上次选票最多的几名同学在班中进行竞选演说,从中选出几名大家最信任的班队干部。在竞选的队伍中也有王辉。我先帮助他认识到上次选举中做得不对之处,并鼓励他认真准备,参加第二轮竞选。果然在这次选举中王辉发挥出色,以绝对优势当选了班队干部。

看着孩子开心的笑脸,我庆幸自己没有对他严厉的批评与大声的斥责,没有因一时的愤怒而伤害孩子的自尊心,而是用“冷处理”的方法。先找到事情发生的原因,了解到孩子是出于好心,是怀着一颗想为大家服务的心情,想出的不当办法,这样再去找寻适当的处理方法,学生必然易于接受。

从这件事中我明白了儿童既是天真烂漫的,同时他们的内心世界也是丰富多彩,变幻莫测的。作为一名中队辅导员,我意识到研究好儿童心理是非常重要的。如果事情发生后不能很好的理解学生的精神世界,不能把他们的忧伤,焦虑和为之激动的事情统统装进自己的心里,不能设身处地的为他们着想,而只是按照某些具有抽象公正性的条条框框来办事来当审判官,那后果是不言而喻的。我认为辅导员应该学会用学生的思维方式考虑问题,要和学生们一样对周围事物有喜怒哀乐的反应。

新时代的少年儿童渴望飞翔,渴望尽早了解这个世界,这就需要有人做他们的导航员,带领、指引他们去征服世界,而那位导航员就应该是中队辅导员。辅导员的工作是琐碎而麻烦的,但只要我们细心观察,积极寻找解决办法,那这个工作就是充满乐趣的,最富于挑战的了。保护孩子幼小的心灵,维护他们的自尊心,就需要我们中队辅导员理解孩子,理解教育的本质。

叶澜教授说,教育“是为了人的生命的质量而进行的社会活动,是以人为本的社会中最能体现生命关怀的一种事业。” ,我们的中队辅导员,要对学生的生命进行细微的爱心与关怀,千万不能伤害他们的自尊。教育不是管教,教育是心与心的交流,是情与情的沟通,不要在孩子所谓的“犯错”时,对孩子提高嗓门,蛮横的发脾气,进行严厉的批评教育。殊不知,这种所谓的批评教育是失败的,是对孩子心灵与自尊的抹杀与践踏。孩子是小苗,需要我们去呵护去灌溉,既要告诉孩子“我爱你”,更要像春雨润物细无声般的用行动告诉孩子“我真的爱你”。我们的教育不仅要为孩子的学业负责,更要对孩子一生的生命质量负责,“用心爱,学会爱,让孩子处处感受爱;轻一点,慢一点,对孩子的缺点宽容点;智慧点,幽默点,让孩子的感动多一点。”,做到这样,孩子的心灵才是纯美的,自尊才是完整的。

莎士比亚说:“上天生下我们,是要我们当做火炬,不是照亮自己,而是普照世界。”就让我们中队辅导员努力成为孩子们的火炬吧,照亮他们的心灵,给她们温暖和力量,让孩子都能在我们的关爱和教育中幸福的成长。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018