注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安越

安静下来才会越来越好

 
 
 

日志

 
 

中年级学生责任心培养的有效措施  

2012-06-19 09:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一谈起班主任工作,尤其是小学班主任工作,大家都会有这样的感觉:又“忙”又“累” !是啊,既要组织好班级各种各样的活动,又要狠抓班级学生的各项常规和学习,有时自己尽管尽心尽力了,但并不是每件事情都能尽如人意。特别是低年级的学生,由于接受小学教育时间不长,加上年龄思想各方面都不成熟,经常会出现这样的现象:

现象一:早晨,教室门口散落了一堆垃圾。第一个学生进教室时站在那儿愣了一下,随即便跨了过去。紧接着学生们陆续走进教室,有些男生大大咧咧地踩着垃圾进门,有些女生则绕道走进教室,有些人干脆装作没看见。这时,查卫生的学生干部来了,当场扣分。这时我问谁干的,教室里顿时七嘴八舌的,互相推卸责任,就是没一位学生站出来动手打扫。无奈之下,我只好亲自拿起了扫帚……

现象二:课外活动时,学生们纷纷到室外排队,而室内他们的抽屉:跳绳、衣服、纸屑、红领巾、球拍、书报一应俱全,凌乱不堪……

现象三:一名学生忘带家庭作业本了,我询问他原因,他理直气壮地回答:“昨天晚上,妈妈帮我整理书包时,可能忘了将作业本放进我书包里了,我回家问问……”

这些都是学生缺乏责任心的表现。这不得不让我们在感叹当今学生责任心缺失之余,认识到培养学生责任心的紧迫性和重要性。著名作家托尔斯泰曾说过:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。有无责任心,将决定一个人生活、家庭、工作、学习的成功与失败。”对小学生而言,责任心强,不仅学习自觉努力,勤于思考,作业认真,而且更有行为自觉意识,更乐于接受和承担任务,并努力自觉完成任务。因此,我认为培养学生的责任心对于搞好班集体建设是至关重要的。

从学年开始起,我就结合我校多年的责任心教育着手从以下几个方面培养学生的责任心。

1、言传身教,充当学生的楷模

常言道,身教重于言教。这就是说,教师要用自己的实际行动去教育学生感染学生。因为教师的一言一行,对学生的影响是非常重要的。因此,要想培养学生的责任心,教师首先要起到表率作用。要求学生做到的,教师一定要先做到。比如:要求学生不迟到,我首先在7:40之前走进教室;要求学生离开教室推凳子,我就必须以身作则,及时推凳子;要求学生每天按时完成作业,我就得必须当天及时批改好作业并发放到学生的手中。一个有工作责任心的教师,会给学生留下深刻的印象,自然会成为学生的楷模,学生的责任心会在教师潜移默化的影响下逐步增强。记得我刚接手这个班时,教室里的卫生非常糟糕,令我头疼。主要是学生年纪太小,完全没这样的意识。起初,我只要踏进教室的门就环顾四周,发现地上有垃圾就随时弯腰捡起来;课桌椅歪了,随即动手移一下;作业本乱了,着手理一下……渐渐地,我发现教室里的情况开始有所好转了:课桌椅排整齐了,讲台干净明亮了,收上来的本子也能叠放整齐了……学生们都已养成了“伸伸手、弯弯腰、捡捡纸”的好习惯。我的言传身教,不仅使得学生们加强了班级的“保洁”的意识,更重要的是培养了他们的责任心。

2、设置岗位,激发学生积极性

在学生初步具有责任意识的基础上,我结合学校多年的责任心教育,根据班级现有条件,设置了学生可以胜任的班级岗位,比如门窗管理员、卫生监督员、红领巾检查员……从学生常规到班级卫生,每个学生都有自己的岗位,定期考核,如果不合格就“下岗”。这样,每个学生的肩膀上都承担了一份责任,他们互相督促,共同担起了班级中的管理任务。通过学校开展的“七色花”的评比活动,我发现孩子们的集体荣誉感越来越强烈,花齐了他们会欢呼;花少了他们会自责。责任心培养已初见成效。

3、给予鼓励,维持学生的热情

作为低年级的学生,在思想上是很容易懈怠的,因此要维持他们的这份热情就要有一定的精神和物质鼓励。

在平时的生活中,我既是一名老师,又是一名观察员,随时捕捉班级中行为优秀学生的表现,并及时给予表扬。如:有学生能自觉学习,并能及时完成老师布置的作业了,我就称他为“学习小主人”;有同学能主动帮助有困难的人了,知道关心他人了,我就称他为“乐于助人的好学生”;有同学能随时捡起地上的纸屑,有主人翁精神了,我就称他为“班级小主人”。不仅如此,学校还开展责任星评比,从学生的常规到学习到生活,凡是能够体现学生责任心的贴一颗责任星,由班级星管员负责监督,每月评出责任小明星和进步星。责任星评比大大激发了学生发展自己、完善自己的巨大热情,不断提高了学生的自我责任意识。

经过一年半的培养和锻炼,学生的责任意识提高了,主动学习的风气也浓了,班集体意识也更强了。在学校组织的各项活动中,学生们都能积极报名、认真对待。09年末的“庆元旦”诗歌朗诵比赛中,他们更是使出浑身解数,积极备战,一遍又一遍地反复读、反复背,领读的小姑娘嗓子哑了仍坚守岗位,几个朗诵不好的小男孩担心影响班级名次更是急得像是热锅上的蚂蚁。听着他们用稚嫩的嗓音叩开新年的大门,我觉得他们就是一群有担当的雏鹰!

学生是社会的未来,而责任心是学生做人之本,更是学生立足社会之本,我们有责任也有必要教会学生对自己负责、对他人负责、对集体负责、对社会负责,从而使学生具有高度的责任感。只要我们努力从各方面培养学生的责任心,并且常抓不懈,我相信,雏鹰必将会成为翱翔天际的雄鹰!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018