注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安越

安静下来才会越来越好

 
 
 

日志

 
 

怎样使英语课堂游戏收到良好的教学效果  

2012-04-28 14:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:本论文探讨了英语课堂教学是一个师生之间、同学之间信息和情感交流的过程,游戏活动也应如此,多诱导、多鼓励的语言,有助于建立和谐的师生关系,给学生以成功的体验,帮助他们树立外语学习的心理优势。


小学英语教学论文库:怎样使英语课堂游戏收到良好的教学效果

Abstract: in the primary school English classroom teaching reasonable, skillfully design game activities can effectively improve teaching effect. Activities and games to set interest, effectiveness and communication in one, at the same time to have extensive sex and incentive sex.

摘要:在小学英语课堂教学中合理、巧妙地设计游戏活动能有效地提高教学效果。游戏活动要集趣味性、实效性和交际性于一体,同时要具有广泛性和激励性。

 

关键词:英语教学;课堂游戏;特点

 

游戏是深受学生欢迎的一种教学活动,为越来越多的英语教师普遍采用。它既能为英语学习创造逼真的、富于交际性的语言环境;又能为学生提供引人入胜的练习形式,从而提高语言实践能力;还能有效地激发学生的学习热情,使他们积极主动地参与教学活动,学中玩,玩中学,在轻松、活跃的氛围中习得语言。为使课堂游戏收到良好的教学效果,在设计和组织游戏活动时,要充分考虑到它应具备的特点。

 

1.趣味性。趣味性是游戏活动的灵魂,没有趣味便不能称之为游戏,也就失去了它自身的意义。因此,在挑选或设计游戏时,首先要考虑到学生的年龄特征,尽量使游戏活动符合他们的心理需要。如给每位参加游戏的学生取一个临时名字,或让他们扮演各种不同的角色。在一些对抗性游戏活动中,可以把学生分为AppleTeam和BananaTeam,TigerTeam和LionTeam,MonkeyTeam和Elephant Team等学生感兴趣的小组。其次,游戏的种类应该丰富多彩且富于变换。因为无论多么有趣的活动,如果经常重复,也会去它的色彩。另外,每项游戏活动不宜持续时间过长,否则会引起学生的厌烦情绪,达不到游戏活动的真正目的。

 

2、实效性。游戏活动的最终目的不是玩,而是玩中学,即通过活动使学生熟练掌握某种语言现象,提高他们的听力和表达能力。因此,教师所挑选或设计的游戏活动必须与教学内容相关联,为教学内容服务,而不能单单为了活跃课堂气氛而忽略游戏的教学实效性。如在学习my,your,her,his,their,mine,your,yours等物主代词后,可以设计一个“I一ookingfortheowner”的游戏。让一名同学到前面背对大家,教师从某学生处拿一件实物,让前面那位同学去找失主。这位同学问某同学:“whoseruler15it?/15thisyour ruler?”如果找错了,则回答:“No,it’5notmine.Maybeit’s his/her、.”(指着其他同学),然后接着寻找失主。又如学完现在进行时“bedoing”这一语言现象后,可设计一个“Sayandd。”游戏。找几名同学站在前面,第一名同学边说句子边做动作,但所做的动作不能与所说句子一致。如这个同学一边做跑的动作,一边说:“I,msitting/singing/sleeping……”但不可说“I’mrunning.”第二名同学按第一名同学所说的句子做动作,但必须说出另外一个句子,依此类推。如果有人说的句子与所做动作一致,则被淘汰。学生在得到乐趣的同时,对本节课的句型也加深了印象。

 

3.交际性。英语课堂教学是一个师生之间、同学之间信息和情感交流的过程,游戏活动也应如此。“教学活动化、活动交际化”的教学思想可以通过游戏活动得到集中体现。如在每个单元的对话课中都有一个功能话题(T叩i。),学完对话课后,可通过“StoP一G。”游戏来帮助学生巩固本节课所学的语言功能项目。找6一8名同学站在一起,形成一个群体。教师发令“Go!”,学生开始没有规则地走动,几秒钟后,教师发令“StoP!”,大家停止走动,位置最靠近的两名同学开始就本节课的语言现象进行交谈,如问候、认识、谈论天气、衣服、家庭、计划或打算等。交谈基本结束后,教师再次发令“G叫”,游戏重新开始。

 

4.广泛性。游戏活动要尽可能地面向全体学生,充分调动每一位学生投人到活动中

来,激发他们的积极性和表现欲。对于英语基础稍差的同学,可根据游戏内容的难易度有选择地安排他们参加游戏,力求让每一名学生都有展现自己刁艺的机会,给他们一种成就感。如“Guessingwords”游戏就比较适合不同层次的学生。

 

5.激励性。游戏活动结束后,教师要及时进行以激励为主的总结和评价。对那些在游戏中表现出色的优胜者给予肯定性、赞美性语言,如“Exeellent!Welldone!Very good!”等,或以发小红花、小奖品等形式,使他们获得的成功和进步内化为稳定的动力机制。多诱导、多鼓励的语言,有助于建立和谐的师生关系,给学生以成功的体验,帮助他们树立外语学习的心理优势。

 

总之,活泼有趣的游戏是课堂教学的兴奋剂。教师要善于挖掘教学内容本身的特点,设计或精选趣效统一的游戏活动,提高课堂教学效果。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018