注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安越

安静下来才会越来越好

 
 
 

日志

 
 

对学生的爱是需要培养的  

2012-03-22 14:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育在很长一段时间内在我眼中,只是教给学生知识和学生考出的好成绩,我也乐此不疲的践行着这一理念,学生的好成绩就是我的教育世界。而《教育的大爱》却改变了我,让我认识到了自己的无知,从而激发了我学习的渴望。从那时起,我爱上了读书,读书已经成为了我生活的一部分。我越来越感到:书是有灵魂的,你相信它,它就会给你很多。郑石岩的《教育的大爱》告诉我们每个老师:“今天的教育呈现出许多问题,那是因为我们没有真正去爱,或者我们的爱出了问题。我认为爱是一种能力,而不是一种欲望和占有。能力使一个人能给予孩子的成长以指导和关心,愿意负起责任去做正确的教导;欲望是一种占有的表现,只希望孩子的成长迎合自己的意思。无能的爱往往与野心或贪婪结合,它表现为索取和要求,而不是照顾和启发。” “教师的职责在于帮助学生发展主动学习的能力,陶冶健康的情绪,启发其思考和创意,涵养其品格和对人生的正确态度。教师的任务是协助学生依自己的种种属性和条件成长,发展他的心智能力,适应快速变迁的信息社会,开展其幸福的人生。信心需要成功的经验和自我效能来构建。所以,教师和父母要在日常生活中,适时给学生成功经验,以培养其信心,发展其主动负责的态度。老师欣赏学生的优点,像及时雨一样赞美,孩子的责任心和信心就会茁壮起来,优点就会越来越多,这就是辅导的艺术。一支明亮的火把,必能点燃学生亮丽的人生。教师心中的爱的灯火必须永远焕然,才能引领学生振作,走出光明的人生路。” “给孩子财富不如给他豪气,在成绩单上写着品学兼优的孩子,未必保有豪气,而成绩不出色的孩子,未必就失去豪气。人活着就要有一股豪气和活力,它就是挫败了能再来,倒了能站起来的劲儿。我们教师失去了工作的豪气和激情,工作就振作不起来,就得过且过,做事不带劲儿。身心状况都显得不健康,遇到困难便一味逃避,真正的困难还没有来,自己就先倒了。我们教师必须具备豪气,这是我们对学生持久的爱的不竭动力。培养豪气不是用刻板的教训,而是在生活中逐渐的引导,从中磨练、启蒙和省悟,而后才有所得。”

这些语句对我启发很大,是啊,教育在于点燃孩子的心灯,教师的爱就是火把和光亮;如果教师心中的火焰熄灭了,就燃不亮孩子心灵世界的光明。那些特别的孩子正是通过犯各种各样的错误来学习正确的。我们永远都不要绝望,是因为只要我们充满期待,他们或许很有希望。照亮学校的将永远不是升学率或者其他名和利的东西,而是圣洁瑰丽的师道精神,是一种对孩子的不染一丝尘埃的博大的爱。我深深地感受到用爱心去开启学生心灵的窗户,走进学生的心灵世界,成为他们的良师益友的重要性。为了能做到这一点,按照《教育的大爱》一书的精神,我总结了以下几点:

一、培养学生的自信心,使其迸发希望之火。

自信对一个人一生的发展是非常重要的。无论是在智力、体力还是在做事的能力上,自信心都起着举足轻重的作用。特别是青少年时期,一个人如果缺乏自信心,就会缺乏探索事物的主动性、积极性,其能力就会受到限制,就会觉得生活暗淡无光。

二、赏识学生的优点,尊重他们,激励他们全面发展。

作为教师要尊重每一个学生,尊重他们的人格,尊重他们的自尊心,尤其是后进生更是如此,他们希望用脆弱的自尊来保护自己。我们要发自内心地尊重他们,不要伤害后进生。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:自尊心是一种非常脆弱的东西,对待它要极为小心,要小心得像对待玫瑰花上颤动欲坠的露珠。教育成功的秘密在于尊重学生,只有尊重学生的人格,顾及学生的自尊心,学生才能信任老师。

三、教师要付出爱心,感化学生受伤的心灵。

对于那些学习差、纪律松懈、思想落后的学生教师没有歧视他们,而给予更多的爱。使他们时刻感到集体的温暖,老师的关怀,消除失落感,使他们充满信心、满怀激情,奋发向上,而不是讽刺挖苦,使其萎靡不振。走进学生的内心世界,用无私的爱心温暖冰冻的心灵,会让他们实现自身的价值。

《教育的大爱》一书中描写很多真实生动的例子,这些一个个小故事,不仅使书中的人物受到熏陶,同样让我这个读者也被其中所体现出的强烈的情感所震撼。而面对我们的教育,爱应该是教育中的养分,是教育中的阳光雨露,没有了爱,我们的教育是失败的,是空虚的,是不能成长的。课堂是什么?是教师一统天下的讲堂?是教师施展聪明才智的舞台?是知识搬运的中转站?《南京教育》一书让我明白:课堂应该是连接课内与课外、校内与校外的桥梁,是学生享受学习乐趣、接受情感熏陶的场所;也是师生生命相遇、心灵相约的聚集地;更是师生共同生活的舞台。这样的舞台需要师生共同完美地演绎。两者互相影响,相辅相成。

此外,我也喜欢看励志方面的书,《谁动了我的奶酪》、《爱的教育》就是比较精彩的两本书,读完这两本书,我认识到我们在为自己的事业、生活做出选择时,首先要充分热爱自己喜欢干的事,爱岗敬业才会努力钻研,努力钻研才能有所作为;选择自己有能力干的事,选择一经确定,就要弃而不舍地去奋斗、去追求,从一点一滴做起,从最小的事做起,奔向目标永不放弃,在这个过程中增长才干,树立信心。久而久之,必定会有所作为,有所发展,有所创造。

读书让我学会了怎样正确地去引导教育孩子,读书使我再提起笔来写些什么,不再会觉得那是一件难事。我要做个真正的职业读书人,从书中汲取更多的营养,再把这些营养输送给我的学生们。让我们一起读书吧,使我们的生活充满阳光,大爱无声,大爱无形,大爱更隐于心灵深处,只有这样,才能发挥有能力的爱,做孩子们的贵人!

朱永新老师有这样一句话:“你怎样理解教育,你就拥有怎样的教育。”

如今的我,真的时时刻刻提醒自己,克制自己,改变我的否定性思维,一点一点地变得阳光一些,主动一些,努力着慢慢使自己成为建设性文化的一部分,成为赞美文化的一部分。

也许我们一辈子也做不了教育家,不过请你相信:我们虽然不能够接近太阳,但是踮起脚尖,我们能够更早的承受阳光。那么,读书吧!让我们用勤奋登上书山的顶峰,去迎接那早晨第一缕阳光! 

PS: 最近重读《教育的大爱》,还是觉得对自己有那么大的启发与教育,我的教学决不能急功近利的追求片面的成绩,而是让学生快乐学习,健康成长。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018