注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安越

安静下来才会越来越好

 
 
 

日志

 
 

小学生轻松自如记忆英语单词之我见  

2012-02-20 18:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘 要】:记忆英语单词一直是小学生面临的最大难题,但从学习语言的角度来讲,单词是基础,要学好英语就必须掌握一定的词汇量。作为教师,我们应在教学中遵循《英语新课程标准》的教学原则,选择多种形式呈现单词,激发学生认识单词的兴趣;教授学生认读单词的方法,帮助学生灵活记忆单词;并用各种手段巩固单词.从而让英语单词记忆变得轻松自如。

【关键词】:小学英语  单词记忆  轻松自如

 

著名语言学家威尔金斯(Wilkins)说:“Without grammar very little can be conveyed, without vocabulary nothing can be conveyed.”由此可见,积累一定数量的单词是学好英语的基础。但在小学英语的单词教学过程中,我发现普遍存在着教法简单、枯燥的现象,教师只是枯燥乏味地反复教读、领读,学生则有口无心地反复跟读单词。结果出现了学生不愿学单词、不爱背单词的现象。那么,如何在有限的课堂教学时间内让学生自始至终有兴趣地去识记单词呢?俗话说得好:兴趣是最好的老师。语言的学习是在不断操练和积累中发展起来的,而单词反复机械地操练只会降低学习者的热情。所以,我们首先应该去探索、研究出合适的教学方法去激发学生记忆单词的兴趣,更好地发挥学生的学习潜力,以达到课堂教学的最佳效果。本文就如何让单词记忆变得轻松自如谈谈自己的一些心得体会:

一、多种形式呈现单词,激发学生认识单词的兴趣。

在我们日常词汇教学中,教师应通过有效的呈现方式,让学习者一接触目标词汇就建立起深刻的感知印象。由于小学生具有贪玩、活泼、好动,好奇心强、自觉性和自制力较差等特点,因此在单词呈现过程中,教师应根据儿童好奇、追求新鲜感等心理特征,灵活地运用多种教学手段,并采用新颖多变的教学方法,不断激发学生的兴趣,从而加深他们对单词的印象。

1、利用直观教具呈现生词,让单词生动起来。

小学生的思维特点是以直观形象思维为主。所以在课堂教学中,直观教具对于小学英语教学来说是一个行之有效的好方法,直观教具具有生动、具体、形象的优点,使儿童易懂、易学、易记。可以说直观教具法,既激发了学生学单词的兴趣,又便于他们理解词义,避免教师用中文解释,也培养了学生用英语思维的能力。小学课本中大部分词汇都是表示具体事物的词汇,适宜用直观手段讲解。另外,使用直观教具解释词义可以使英语单词直接与实物发生联系,便于学生理解词义,有利于培养学生用外语思维的能力。如在教boat(船)一词时,先拿出一张画好的图片,教会学生说“a boat”,然后让他们每人画一艘船。学生在动手画的过程中,嘴里轻轻地重复“a boat……”。当船画好后,学生已基本掌握这个单词。我因势利导再加上相应的动作带着学生边做边说,学生会觉得很有意思,学起来就更起劲了。

2、利用肢体语言来呈现生词,让学生们动起来。

肢体语言呈现法是通过动作、表情、声音、语气等方式来呈现单词、表达单词的意思,也就是我们经常所说的“全身反应教学法”。它是英语教学中最常用的方法,也是需要我们教师不断思考、认真研究的教学方法。如在学习动作类单词时,可边做动作边学单词:”run”可以做一下跑步的动作,”jump”教师可以跳一跳,”swim”教师可以做出游泳的动作等。出示单词时配合动作,会让学生了解得更明白更透彻。在学习head、eye、 ear 等人体部位这些单词时也可让学生边触摸人体各部位边学习,如touch your arms with your hands, touch your knees with your fingers。在学习过程中由于调动了多种感官的参与,这样就可以大大提高识记效率。可以说动作教学,既可以让学生在轻松的气氛中掌握并运用好新词汇,又可以培养他们对学习英语词汇的兴趣。

3、用谜语呈现生词,让学生思考起来。

对于未知事物,人们总是充满好奇,尤其是小学生,他们急于知道答案,此时是进行教学的最佳契机,谜语因其趣味浓厚、内容丰富、通俗易懂,深受孩子们的喜爱.我们要在教学中多多利用谜语来呈现新单词,能给学生一个极为深刻的印象,方便学生记忆一些猜的活动。如在呈现单词panda时,我让学生猜:“I have black eyes and ears .I have a black and white body?”学生们听了,好奇心十足。不一会儿就有学生想到了,但是不会用英语说,此时我利用这一兴奋点,揭晓谜底并板书,学生们便很快投入到单词panda的学习中去。

此外,呈现单词时,还可以讲讲它们的来历,提供一些与单词有关的幽默小故事或教学生唱一些优美欢快的歌曲及做一些游戏等等,将所要学的生词巧妙地融于其中,让单词在学生的头脑中鲜活起来,让学生在愉快的氛围中轻松地学习。但教师也要特别注意一点:不管运用哪种方式呈现单词,都应该尽量做到词不离句,并尽量用学生们熟悉的旧句型教新词。

二、教授学生认读单词的方法,帮助学生活记单词。

古人云:"授之以鱼不如授之以渔"。我国著名教育家陶行知也曾这样说过:"我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学"。因此教师在教授单词的同时还应该教给学生一些认读识记单词的方法,只有这样才能从根本上解决学生们背诵记忆单词这个令人头疼的问题。

1、学会拼读,巧记单词。

单纯地靠耳听和模仿是不容易记住单词的,即使暂时记住一些,也会很快地遗忘,即“课堂说得很带劲,课后忘得特干净”。 如果学生具有自己拼读单词的能力,即使在没有教师示范和指导的情况下也能直接读出单词,甚至是一些未学过的单词。因此教师在教授单词的同时要教会学生拼读单词的方法,英语是一种拼音文字,单词是由字母组合而成的,组成单词的字母及字母组合的发音是有规律可循的。引导学生观察、发现发音与拼写之间的内在联系,教会学生按照读音规律和拼写规则来学习和记忆单词是能够提高单词的正确拼读率,并能够促进学生有效地记忆单词.

       ⑴学生通过跟读模仿,初步了解音与形的关系。如,开始教学单词dog时,首先,教师出示图片和单词dog及音标:[d?g],带读: dog, dog 汪汪汪;接下来,对这一单词作分解处理:d→[d], o→[?], g→[g],组合起来就是dog [d?g];最后,Let's spell the word. d-o-g→dog, dog, dog 汪汪汪。

⑵见词试读,这是学生在前一步的基础上试着运用形与音的关系来读好单词。如,教学单词sharpener时,首先,教师出示单词及音标:['?ɑ:p?n?],让学生试读;然后分解音节,指路引领:shar[?ɑ: ]-pe[p?]-ner[n?];最后告诉学生,要作连贯与重读音节的处理。

2、联想记忆,活记单词。

  联想记忆教学有助于学生在拼读单词的基础上理解并记忆单词,有助于学生把单词记牢。

  ⑴ 复合词可分成两个单词。如blackboard(黑板)一black(黑)+board(木板),basketball(篮球)一basket(篮子)+ball(球),classroom(课室)一class(课)+room(室)等。

  ⑵ 添字去字法,添上一、二个或减去一、二个字母,变成一个新的单词。如“pen"加上“cil”变成“pencil”,再如“not”减去“t”变成“no”。想象法,如"eye"从它的形状来看两个“e”像人的两只眼睛,而中间的“v”就是人的鼻子,既形象又好记。又如单词ZOO看起来有点像数字200,可以说200只动物在动物园。当然,最好的方法是让学生自己动脑,自己去发现,这样就可以化繁为简,便于学生理解。

3、注意联系,以旧带新。

当学生所掌握的单词有了一定的量后,教师在教学新单词时,可以利用他们已学过的单词来教授新单词,学生会学得既快又牢。例如,我要教学生look这个单词,由于之前学过另一个单词book,因而我先把look和book这两个单词同时写在黑板上,让学生观察这两个单词有什么相同之处。本来look对于学生来说是个陌生的单词,这样一比较起来,学生就会觉得这个单词有点熟悉,只要把book的第一个字母换成l就可以了,因而不用5秒钟就记住了。相似的单词有很多,如cap-cat,sit-six,red-read等。还有的单词可以变换词头进行学习,如boy-toy,tall-ball。另外一些单词,可以加一个字母便成为一个新词,如ear-pear, new-news。当然前提是教师在备课的时候要注意归纳总结,还要有意识的去培养学生这个好习惯。

三、运用各种手段巩固单词,帮助学生轻松自如记忆单词。

小学生学得快,忘得也快。遗忘率高是小学生学习英语单词的特点。而且小学生自觉性差,很少有自觉背单词的习惯。所以在外语教和学的实践中,许多单纯背诵单词表的学习者往往事倍功半收效甚微,很少能学有所成。其实,英语学习本身是一个反复记忆、反复练习、反复使用的过程。我们教师在英语教学过程中应做到及时强化操练,利用多种课堂活动帮助学生巩固记忆生词。教师在创设活动时要注意活动形式应符合小学生的年龄和学习特点,并应做到以学生活动为中心,兴趣为支点,语言交际为目的,并让学生在活动中动口、动眼、动手、动脑( 眼、口、手、脑并用),全身心都投入到英语单词的学习中去。

1、 歌谣

歌谣源于儿童生活,因其内容鲜活而生动,形式活泼而有趣,又因其简单易学,便于记忆。而且读起来抑扬顿挫,琅琅上口,非常优美,因而受到学生欢迎。如学了八种动物后,我用中英文夹杂编成儿歌:

  Bird,bird, 飞飞飞(做小鸟飞行的动作);

  Cat, cat,喵喵喵(两手五指分开在脸前由中间向两边分开);

  Dog,dog, 汪汪汪(两手放头上作耳朵的样子);

  Monkey,monkey, 真调皮(把手放在头顶学猴子的样子);

  Elephant,elephant, 长鼻子(双手握住,下垂摇晃);

  Panda,panda, 是国宝(翘翘大拇指)

  明快的节奏,优美的旋律,抑扬顿挫的语调,像溪水哗哗流淌,给人以快感,再加上手舞足蹈就更能调动学生们所有的感官,使学生们在不知不觉中记住了单词。

2、游戏

语言学家克鲁姆曾说过:“成功的外语课堂教学应创造更多的条件,让学生有机会运用已学到的语言材料。新颖别致的游戏能吸引学生的眼球,最大限度地调动学生的主动性和积极性,让他们专注于所学知识,积极参与课堂活动。”用游戏来复习单词和词组,让学生在愉快的情景中巩固单词和词组,充分体现新课标培养学生敢于开口、积极参与的学习态度。从而提高学生学习的积极性,为学生创造有利于英语学习的心理状态,培养学生学习英语的兴趣。如:游戏:Last Letter(第一个单词的末字母是第二个单词的首字母).这个活动可以让全班学生都参与。游戏规则是学生1任意说出一个单词如:girl,学生2可以接light。学生3可以接任何一个t开始的单词,但是不能重复别人说过的单词。在这一游戏中每个学生的大脑都在进行活动,要么在想下一个单词可以接什么,要么在考虑别人说的是否重复。课堂气氛十分活跃,从而达到很好的复习的目的。

3、单词归类

小学生的记忆特点就是记得快,忘得也快。为了避免这种状况。我采取了单词归类的形式帮助学生积累所学过的单词。单词归类就是要求学生把所学过的单词进行联想式的分类、整理。如:老师可以给出一个主题单词,例如fruit,并把他写在一张大纸上,要求学生联想出与之相关的单词,只要孩子想出与之相关的单词都可以写在大纸上,还可以配上相应的图,如:apple ,banana,学生还可以在单词下画出相应的图。课间孩子们围着单词归类七嘴八舌的读着,有的人还在抓耳挠腮的想着相关的单词。每周最后一节课,老师带领学生统一整理,并布置新的主题单词。经过整理孩子们发现原来自己已经学会了相当多的单词,他们不由得也觉得自己很了不起,学好英语的信心就更加坚定了。这个活动还可以分小组完成。由于组内每个同学的词汇量不同,学生之间可以互帮互助,尽可能多地把自己知道的单词拿出来,每组还可以把自己的成果作品展示,互相交流。这样,定期地进行单词分类的整理,学生积累的词汇也会越来越多。

总之,我认为小学英语教学的任务之一是“激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,掌握一定的英语基础知识和听、说、读、写技能”,而单词的教学只是其中一个最基本也是最重要的方面。因此如何激发学生学习单词的兴趣并保持这一兴趣,唤起他们的求知欲,继而非常牢固地掌握每一个单词是至关重要的。我在单词教学中采取的这些方法,让学生们在玩中学,乐中学,产生浓厚的学习兴趣,感受学习的乐趣,促使学生更有效地掌握所学的单词,从而让英语单词记忆变得轻松自如。

                     

参考文献

王  蔷.  2004. 《英语教学行动研究》. 外语教学与研究出版社年.

罗少茜.   2004.  《英语课堂教学形成性评价研究》 外语教学与研究出版社.

田  洁.   2007.  “如何在英语教学中减轻学生的记忆负担”《中小学英语教学与研究》.

章兼中.   1997.  《小学英语教育学》,山西高校联合出版社.

国家教育部. 2004. 《英语课程标准(实验稿)》 北京师范大学出版社.

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018