注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安越

安静下来才会越来越好

 
 
 

日志

 
 

怎样才算是一节好的英语课——扎实、高效、丰厚、唯真  

2012-11-06 20:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的英语课才能称之为“好课”?我想,这或许要取决于评价方式。以前多看教师在课堂上的表现,而今随着新课改理念的不断深化,更看重的则是要以学生为中心,强调学生在课堂上的发展。总觉得好课与优质课之间并不是完全的对等关系,要想把每节课都上成优质课,这也是不太现实的。好的英语课堂的标准是什么?各位专家名师向来是见仁见智,莫衷一是,正所谓“教无定法”,虽没有严格的规定,但我认为好课至少应该是能吸引学生的,扎实的,高效的,丰厚的,唯真的。

英语课堂中的教师好比是手拿指挥棒的交响乐指挥家,乐团演奏的好与坏,很大程度上取决于指挥。抓住学生的注意力及兴趣,并进行积极、有效引导,作为英语教师仅仅依靠流利的口语是远远不够的。一个眼神,一个微笑,甚至是每一个细小的动作,都会对学生产生很大的影响。亦师亦友的亲和力、流利悦耳的口语,听者如沐春风,课堂上又怎能不积极?

好课一定是扎实的。确定符合学生实际的内容范围和难度要求,设置科学合理的教学目标是上好一节课的前提。叶澜教授说:“至少要学到东西,再进一步锻炼了能力,进而发展到有良好的、积极的情感体验,产生进一步学习的强烈需求,有意义的课,也就是一堂扎实的课。”即便教师课前准备的再充分,课堂上讲的天花乱坠,脱离了学生这个主体,忽略了学生的要求,课堂上的“独角戏”不就是如此这般吗?

好课应该是高效的。无论是从教学目标的设定,还是每个教学任务、环节的把握,都应该做到层层深入,循序渐进。高效的英语课堂不是热闹熙攘的农贸市场,更不是教师选秀表演的舞台。每个教学环节设置的目的只有一个,就是能够让学生利用所学知识,在实践中领悟体会。学生是否有收获,是否有成就感,换句话说就是学生学得好不好,这是衡量高效课堂的标准。而作为英语课,没有花拳绣腿的那一套,没有眼花缭乱的各式各样的活动,没有了看似热闹无比的讨论,我们还剩下些什么呢?华丽丽的背后,伤害最大的还是学生。倒不如化繁为简,略去那些不必要的环节,回归课堂的本色,无须刻意雕琢。

好的英语课是丰厚的、实在的。丰厚不等于容量大。丰厚的课堂要建立在学生的基础上,凡是凌驾于学生认知能力的教学任务都是没有意义的。每个班级基本上都有三个层次学习水平的学生,优等生能在课堂上充分锻炼了自己,提升了能力;中等生能牢固掌握住基础知识,并有效运用了正确的学习方法;学困生能完成简单的任务,重获自信;对于他们来说,这样的课堂就是实实在在的。所以,教师在预设教学任务时都要不遗余力地尽力做到,要让每个学生都能有绽放自己的舞台。

好的英语课堂更应该是唯真的。世上不存在完美的东西,课堂更是如此。有缺憾的课堂才是真实的课堂。教师作为课堂的引导者,对学生们丰富无比的想象力要有很好的掌控与驾驭能力,这对年轻教师而言,只有需要经过无数次的实践、遗憾与反思才能换来三尺讲台上的挥洒自如,气定神闲。当然,即便是精雕细磨,课堂上也有不少东西超出了预设范围,但正是因为教师与学生之间真实的、智慧的互动才会有生成性的领悟,而我们的英语课堂正是因为生成而精彩。虽说缺憾也是一种美,但这不等于课堂可以出现“硬伤”,讲课时的口头语泛滥,重点难点不突出,口语不流畅,板书有错字,拖堂等都是好课中不和谐的音符,要坚决避免。

都说“引人入胜的开头,真情互动的过程,耐人寻味的结尾是一堂好课的关键”,中国人讲究圆满,凡事要有好的开端,圆满的结尾。若想上出好的英语课,的确不容易,这背后需要经历多少次实践的历练才能在课堂上收放自如。很庆幸每次我都能从中收获许多,每次的练习,都发觉自己在成长。或许唯有在这个痛并快乐着的过程中,缺憾与完美不断上演的课堂上才能体现着青年教师永不停息的探索与追求。

这是偶然在网上看到的一篇文章,觉得写的很好,就转载了下来。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018