注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安越

安静下来才会越来越好

 
 
 

日志

 
 

聆听 感悟 收获  

2011-10-26 20:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从九月份到现在,本人有幸参加了南京市教科书举办的第六期小学科研型班主任高级研修班的学习,虽然每次学习要早晨5点起床晚上7点左右才能到家,舟车劳顿,但我感觉更快乐的是收获与充实,因为在每一天的学习中我的思想无不进行着一次次的洗礼,让我走出了曾经留在头脑中的一个个误区,深感不虚此行,受益颇丰。

培训活动的内容都是精心组织安排的,形式多样,内容丰富:有各种讲座——专家的专题讲座、现场观摩活动;有讲教师专业发展的、有讲和谐班级的创建、有讲教育论文的写作方法、有讲班主任工作艺术等。讲课老师、专家认真严谨的态度和精彩的讲课内容,更是给了我们良好的榜样示范作用,在学习中我的思想无不进行着一次次的洗礼,真是受益匪浅。培训中专家的精彩报告和讲座,他们用或幽默风趣、或朴素真挚的言语,列举了许多生动有趣的具体案例,深入浅出地向我们阐述了一些班主任工作新理念,这些新的教育理念犹如一盏明灯,为新时期下我们的班主任工作指明了方向。每一场讲座,每一节课我都觉得实实在在,很有指导性、操作性和实效性,帮助我们一线的班主任老师更好地开展工作,使我们更快地成长起来。

第一天,我就有幸聆听了刘永和所长给我们做的讲座《教育科研—教师专业化发展的必由之路》,在整个讲座中,刘所长深入浅出,旁征博引,用他幽默、风趣、睿智的语言给我们呈现了他在教育科研中的智慧和深厚的理论积淀。让三个小时不知不觉地瞬间而过。他着重给我们讲解了怎样做课题研究,教会我们如何去选题、如何制定课题研究方案、如何撰写教育论文。这些都填补了我们一线教师在教育科研中的空白,给我们从事教育科研很大的指导作用。我感动于他对教育科研的执着,更感动于他对当前教育教学的深层次的理性思考。因为他善于思考,善于实践、善于反思、善于研究,所以他不断地追寻,不断地超越,成就了他今天丰厚的实践能力,高深的科研理论,风趣智慧的语言,让他浑身散发出人格的魅力和智慧的光环。让我们深深折服,期待着再次和他零距离的接触。通过刘所长的介绍,我对如何向一名专业型班主任发展有了更深的认识,并将向这一方向努力。

每一位班主任都希望成功,我也不例外。在今后的工作中,我要充分调动每一个学生的能力,使学生的想象力,创造力,管理能力,在一个班级里,一个教室,一个有限的空间里得到了无限的展示机会。把班里的大事小事都分配给不同的同学去负责,负责管理的同学又搅尽脑汁为自己所管理的事情出谋划策,使每个同学感觉到自己都是重要的,学生一但有了被重视的感觉,就会更大的激发他在这一方面的积极性,无形中每个学生为班级做出了自己的贡献,增强了班级的凝聚力和向心力。多利用令人折服的 “赏识教育”,给孩子以”真正的爱。” 孩子们是一本永远读不完的书,要成为一名优秀班主任,仅靠有”心”是不够的,毕竟我们面对的是活生生的人。我认为,教育的技巧及成功来源于教师真挚之情,这种情会激发学生前进的信心,这种情不仅会提高学生的学业水平,还能帮助学生扬起远航的风帆!用自己的光和热去照亮和温暖着每一个学生的心灵。作为班主任应做到对学校负责,对学生负责,对自己负责。我深知:班主任的一言一行,一举一动都直接对学生起着潜移默化的作用。自古以来就强调身教胜于言传,要求学生做到的,班主任首先做到,而且要做的更好,更具有示范性,在无形之中为学生树立榜样。同时班主任还要善于创新,做到以德育德,以个性育个性,以创新育创新。要想做到这些班主任还要不断的完善自己,不断地学习有关知识,提高自身素质,严于律己,以身作则,在学生中树立实实在在的影响。

著名教育家魏书生说过:“教师应具备进入学生心灵的本领。育人先育心,只有走进学生的心灵世界的教育,才能引起孩子心灵深处的共鸣。” 所以老师要善待每一个学生,关爱每一个学生,把学生当作自己的孩子,当成自己的朋友,给学生以心灵的自由,多与每一个学生接触,缩短师生间的心理距离,与学生打成一片,切实走进学生的心灵,做学生最信任的领路人。对学生要注意语言分寸,多鼓励学生,树立学生的自信心,这样才能搞好师生关系,管理班级才能取得良好的效果。爱是教育的灵魂,爱是塑造美好心灵的力量。平等的爱,理解的爱,尊重的爱,信任的爱,民主的爱等等,这些都是老师爱的真谛。不论在生活上,还是在学习上,都要给予学生必要的关心和帮助。只要有了问题时及时处理,处理的方法得当,注意和学生沟通,学生就会信任你,喜欢你,也就喜欢上你的课。爱学生,还表现在老师对学生的尊重和信任,以及对学生的严格要求,又要注意对学生的个体差异,区别对待。对成绩比较差的学生,我们老师要采用不同的教育方法,因材施教。只有注入了爱才能引起学生的共鸣,才能走近学生的心灵,才能成为学生的良师益友,成为一个成功的教育者。

教师肩负着即教书又育人的重任。首先,班主任要有严谨的治学态度,雄厚的学科专业知识和广博的科学文化知识。其次,班主任还要有良好的职业道德与责任感、使命感。这样就会有为教育事业无私奉献,就会有甘为人梯,善为人梯的精神。老师在讲到班主任素质的时候,讲到了五爱,“爱生如人,爱生如生,爱生如友,爱生如子,爱生如己”对我触动很大,使我认识到做为学生老师的班主任,要用自己满腔的爱去关心、去尊重每一个学生。耐心细致地去指导每个学生才能做到对学生的关心,体现出班主任的责任心,学生才能养成良好的学习习惯,得到良好的教育。

班主任是学生全面健康成长的导师。现在我不仅感到自己身上的重任,更感到能成为这一角色者的光荣。尽管我还有很多做的不足的地方和缺点,但我希望自己今后能成为一个受学生欢迎、有真爱心、与时俱进的班主任,成为学生成长道路上的一名知心朋友。

总之,经过这次班主任培训,使我真正感到作为新时期的班主任,不仅要关心学生的智,还要注重学生的德,这是新时期对班主任工作的要求。我在今后的工作中,要多学习先进经验,不断改进自己的工作方法,力争使自己的班集体更加优秀。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018