注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安越

安静下来才会越来越好

 
 
 

日志

 
 

小学英语培训一周收获  

2011-07-17 19:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我于7月11日上午来到县研训中心,参加教育局组织的“引智”培训活动。现在已培训了一周,全程参与下,有了一点自己的感想和收获:

一、外教的游戏教学和小组合作学习。

游戏教学和小组合作学习,是一种全新的合理的教学方式。一直以来也都这么说,但是,这次自己当了一回学生,自己参与其中,才切实的体会到了这种教学方式的趣味性和实效性。外教每天都会围绕一个主题给我们上课,然后会让我们积极的发言,思考。更会让我们围绕这个主题展开讨论与表演,汇报。为了我们这个小组不落后,每个人都积极的准备,积极的讨论交流。这这个过程中,我们一直在用英语说,用英语思考。我们的口语水平不知不觉的提高了好多。我们不那么害怕说英语了,不那么怕出错了。更想展示自己了。这真是一种心理上的巨大进步啊!

二、外教的幽默和随和。

外教的授课是幽默的,课堂里充满的笑声。她的语言简短而不失幽默,准确而不失枯燥。让我们每个人都觉得听她说话是一种享受。同样的一个单词,一句话,从外教的嘴里说出来,竟感觉是那么的好听,我们每个人都认真自己的听,为自己每天又能多听懂了,投入进去了而高兴。外教更是随和的,总是那种体贴,理解我们。为我们解围,为我们鼓励,加油。

三、外教的准时于敬业。

外教每天总是那么的准时到班,即使天气是那么的糟糕,我们有时候会来的那么的迟,她总是报以理解和微笑,对比之下,让我们无比羞愧。外教上课也是极力的投入。总是关心我们的想法,鼓励我们表达出自己的想法,与她交流。对于每个细节,她都是认真对待。体现了良好的职业素质。

下面在说一下每天下午的观看上课录像视频和观摩说课。

一、2010全国观摩课的观看和沈峰老师的点评

观看了几节别人上的精彩课堂展示。给我的最大收获是更加加深了对“小学英语课堂教学模式”的理解和教学理念的更新。课堂教学,老师要做的是一个“引领者”,像一个智者,引领学生主动思考,认真总结,大胆参与,积极展示。在这个过程中,老师要适当的“放一放”,不要牢牢的把话语权都掌握在自己的手中,不要对学生那么的不放心。不妨给学生更多的机会,他们会做的很好。在课堂的过程中,我们要时刻关注学生的情感体验,这和学生的学习积极性有着直接的联系。如果学生没有了积极性,感觉不到了乐趣,那课堂进行下去只能是无效的。还有一点很大的收获就是,老师的个人素质和个人魅力真是太重要了。我们老师自己的口语不行,自然就不敢说话,不敢说教案之外的话,而课堂中什么情况都是可能发生的,如果我们的口语不行,对于突发情况,我们就“接不住招”,自然,我们在学生眼里就不那么的有魅力了。而且,我们更不敢主动找学生对话了,不敢交流,不敢多交流,那么课堂只能是机械的程序话的问答而非对话、交流。因此,借此机会,我一定要好好的锻炼,把口语给提高上去。

二、教师的说课。

已经有18位教师给我们呈现了风格多样的说课。我都认真听取,积极学习,并给了我一些思考。说课,是一个老师综合素质的体现。同样的一篇说课稿,不同的老师来说课的话,我想效果也是不同的,那些普通话发音优美,表情自然,板书漂亮,教学有个性的说课,才是好的说课。而那些千篇一律大同小异的程序话,套话,让人听了就是那么的难以引起共鸣。说课的过程,一定是一次对课堂教学模式的理解体会的过程,把我们的理解付诸实践,条理清楚的给说出来,让听众听个明白,这才是一次完整的过程。在这个过程中,如何做到脱离说课稿,是一个难题。大家都想自信的脱稿,完美的展示给大家,可是结果是几乎每个人都要借助于稿子。我想,这在于我们平时没有这么做过,现在这么来一次,大家当然难以很快的做到。所以,我的感受就是平时就要严格以此标准要求自己。

培训还有一周,需要我们学习的还有很多,“学习没有过去时”,我要好好珍惜时间,积极学习,认真思考,勤于总结。争取早日进步。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018