注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安越

安静下来才会越来越好

 
 
 

日志

 
 

语篇教学的一般方法及思考  

2011-07-12 21:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语篇版块的整体性教学模式已实施将近两年了。两年来,自己在实践的过程中加深了体会,有了些自己的心得,但也有一些一直克服不了的地方。借此次“引智”培训的机会,我总结一下我的体会和决心努力的方向。

首先呈现一下对话课(A板块语篇)的教学模式

1.导入,激发学习动机

2.呈现情景,体现话题功能

(1)运用教学挂图、投影、简笔画引入情景

(2)通过歌曲、歌谣来复习旧知,来进入情景

(3)从自身找切入口,引入情景

(4)用师生对话、生生对话来复习旧知,引入情景

(5)用游戏的方式

注意问题:

① 呈现什么情景?(如何体现对语篇的把握?)

② 如何在呈现情景的过程中,有目的、有意识地突破重难点?

③ 在突破过程中让更多的学生参与语言的习得过程?

3.对话学习,为知识转化成技能奠定基础

(1)借助课件、挂图,通过看课文动画、听课文录音,完整了解对话内容

(2)分段进行语言的训练(将语言理解、生词新句学习、语言操练相结合)

(3)运用多种形式,强化课文内容(模仿朗读、自我朗读、对话朗读、表演朗读、配音朗读、小组表演、班级表演)

注意问题:

① 课文的学习过程如何避免流于形式,体现扎实的教与学的过程?

② 如何加强语言的指导,引导学生学会真实、有感情地表达?

③ 分段学习中有的图可通过看听的方法导入,学习。有的图可让学生自己先看图说话,再看、听、学习。

④ 在分段学习过程中,不要每段都花一样的时间和用一样的方法,教学要突出重点,重、难点内容多训练,学生懂的、会的可一带而过。

4.开展模拟真实的交际活动,重现本课重点,达到正确运用的目的。

注意问题:

① 任务的设置要紧扣单元话题

② 任务的设置紧扣目标语

③ 任务的设置要受学生的欢迎

④ 任务的设置要体现全体参与

前期      过程中     结束 


 


 


明确要求    参与指导    检测反馈 

5. 布置作业

注意问题:

教材提供的、内容贴近学生的生活和学习实际的课文,学习语言,学用语言。提高学生对语言的感受和用英语表达的能力。因此,语篇教学的目标是语言的感悟、学习与运用。学生不仅要能听懂课文内容,流利朗读并背诵课文。更应该能在真实环境中模拟交际。不要把语篇肢解得支离破碎。

一、导入是为了激发学生的学习兴趣,顺利自然的进入对话内容的学习。采取什么的导入方式依照对话类型而定。但是一定要简洁有效。在现实的教学中,我觉得最难的就是一课的导入该如何设计。好的导入三言两语就把学生带入到了文本的学习中去,学习兴趣顿时被调动了起来,坏的导入,就是经常到了15分钟还没有进入到课文的学习。导入的设计,需要思考,更需要经验。我在此方面还感觉比较困难。

二、对话的学习是全课的重点。在此部分的教学中,我感觉都是老师在说,学生在机械的进行师生对话或者生生对话。我有时候都觉得这样的课像个表演课,这样的课学生喜欢吗?有实际效果吗?但是,问题出在老师身上。老师如何扮演好“引导者”,而让学生成为真正的“主人”呢。我们对于角色的转变很难适应,才是导致课堂成为这样的原因所在。其次,对于课文整体性的把握,并不是不要局部了,个别的重点单词和句型是需要教的。可是,如何避免变成教成单词和句型教学呢?我们好多老师一般到了这个地方都是机械性的教,让学生机械性的进行生生对话和师生对话。我觉得找出一个好的方式,让学生理解了,不影响学生对对话的整体理解就好,没必要花太多的时间在上面。而且,整个过程应该是个“整体—局部—整体”的形式。

三、语篇教学的目的是为了用,所以,创设真实有效的情景是必不可少的。可是,我觉得老师的情景好多都是简单的课文对话的角色扮演,或者课文对话的再现。很难有升华的感觉。学生的水平有限和老是担心学生做不好是一方面的原因。如果让学生自己挑选感兴趣的情景,并给出一些基本的句型和单词,引导学生自己组织语言进行操练。达到基于文本又高于文本该多好啊。我以后会努力尝试的这么做。

四、作业的布置。作业的布置如果做到少而高效,切实减轻学生的负担?我想要多布置一些读的说的作业,少点写的作业。多布置一些小组合作的作业。围绕课文内容,有所运用的作业。让学生真切的明白我们学习本课的英语原来是真的有用。要不然,学生真的觉得英语学习只是一项任务而非兴趣。

一节课下来,如果学生对我们教的这个话题感兴趣,会说了,说明她真的学会了,如果课下还能积极的把本课的会话运用到别的类型的对话上,那说明学生真的理解并爱上了英语。这是我们老师教授语篇教学所要达到的目标。模式犹如游戏规则,只要真正的掌握了规则,才能更好的运用智慧,达到成功。我愿意更加努力的理解,积极的实践,让学生会因为我而受益。努力!

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018