注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安越

安静下来才会越来越好

 
 
 

日志

 
 

心起涟漪 爱生奇迹--读《第56号教室的奇迹》有感  

2011-06-19 07:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的评委老师,早上好!

今天我演讲的题目是“心起涟漪,爱生奇迹”--读《第56号教室的奇迹》有感。相信每位老师都和我一样,第一次拿到这本书,都会觉得好奇:到底是什么奇迹呢?细细读了,才由衷的钦佩雷夫老师的努力和所取得的奇迹。读这本书的过程,就是一个钦佩与感动的过程,一个个普通而又别样的故事荡起我胸中层层涟漪。

涟漪之一:感动

25年来,雷夫老师一直在高达九成贫困生,且多出自移民家庭的小学担任老师,在一间又小又破的教室上课,可就在这样恶劣的环境下,他创造了轰动全美的教育奇迹。在第56号教室里,雷夫老师独创的阅读、数学等基础课程深受孩子们的喜爱,他们如着迷般每天提前2小时到校,放学后数小时内仍不愿离去,这是作为一个老师的何等的魅力啊!?是他拥有什么神奇魔力和非常资源吗?客观上并非如此,但他却努力地在营造。虽然像所有“真正的”老师一样,他也会经常失败,也会睡眠不足,面对后进生,我们都有无奈、烦躁、气急败坏的经历。看看雷夫老师是怎么做的吧?雷夫会在凌晨时分躺在床上睡不着,为一个无力教育的孩子而感到极度痛苦;在实验课上,为了帮助学生修理灯芯,而去观察时明时灭的酒精灯时,连自己头发着了火都不知道。真正让我体会到了,一个尽职的教师往往会为了学生的权益而忘记自己,他以一种无悔奉献的姿态感动着每一个学生,感动着我。

涟漪之二:感悟

尊敬的老师们,你们读这本书的时候,感悟的是什么呢?它让我感悟的不是别的,恰恰是全书的文眼——“教室”。一间教室能给孩子们带来什么,取决于桌椅之外的空白处流动着什么。因此,相同面积的教室,有的显得很小,让人感到局促和狭隘;有的则显得很大,让人觉得有无限伸展的可能。到底是什么东西在决定着教室的尺度?我想绝不是美丽的布置和崭新的教学设备而是—教师。教师的面貌,决定了教室的内容;教师的气度,决定了教室的容量。

所以,一些孩子,他们有幸从“第56号教室”走过,他们的人生,就因此改变了走向,改变了高度,这不得不说是雷夫老师教育的奇迹,而教育的奇迹也正是爱的奇迹。如雷夫所言:“一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。”用心的前提是什么?就是“爱”。爱这一职业,爱自己的岗位。没有了“爱”,怎能从教师这个职业中获得乐趣?没有了爱,我们的职业倦怠该能坚持多久?如果觉得教书枯燥,那是因为不曾用心,不曾将更多的爱付诸行动,忘了要“梦想成真”首先必须要对梦进行投资。

听听雷夫的一位学生是怎么说的:“我去年问老师一个问题,结果她火冒三丈地对我说:‘我不是已经讲过了?你根本没在听!’可是我有听呀!就是听不懂嘛!雷夫老师会讲解500遍,一直到我听懂为止。”你看,奇迹就是这么来的。

所以,一定要时时从孩子的角度看事情,不要把害怕当作教育的捷径。因为教育没有捷径,到达成功殿堂的道路是由爱、耐心和智慧铺设而成的,需要我们不断采撷、积累,方能拾级而上。“心湖荡漾涟漪起”。其实,“第56号教室的奇迹”就潜藏在我们每个人的心底,相信只要用心去做,一定能创造属于我们的奇迹!属于我们砖墙中心小学的奇迹!

我的演讲完了,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018