注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安越

安静下来才会越来越好

 
 
 

日志

 
 

2011年04月07日  

2011-04-07 09:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的教学有许多的感触,借看《第56号教室的奇迹》的第一章  给我一些真相  的机会,谈谈自己的感触。

艾利克斯的书包很乱,估计学习习惯很差,作业经常不做,更是找不到作业吧。这惹着老师了,老师先是对他大吼大叫,然后把他的书包里的东西倒在桌子上,让学生看以此让他出丑,这还没完,还拿相机拍照,威胁会把这些照片给其他人看,让所有人都知道他有多邋遢。更甚至,让学生把垃圾不要丢在垃圾桶里,干脆丢到艾利克斯的书包里。因为他认为他的书包和垃圾桶无异。

像这种老师这样的过分的做法我没有做过,但是类似的心情和类似的举动,我有过。现在看来,我在学生心里变成了一个什么形象啊!真是懊恼,我们着急,所有采取极端手段,以为学生以此会害怕,然后就会乖乖的做我们要求做的事情。可是,我们不理解学生,这种方式,只能伤害学生的心。我们本可以利用这个机会,对他进行干净卫生的清洁文明教育的啊!可是,我们真的一直都以为,要用尽一切的方法,达到让学生怕我们的目的,已达到维持教室秩序。这样学生也许会屈服于我们的“淫威”,但是,对学生心灵的伤害却是永远的。我以后要牢记“不管是教导学生还是子女,一定要时时从孩子的角度看问题,不要把害怕当作教育的捷径。我也经常给孩子下马威,班里的好多孩子守规矩,是因为他们怕我,而不是喜欢我赞同我说的话。如何做到和学生民主相处,让学生发自内心的喜欢,如何让课堂动而不乱,学习效率大为提高呢?雷夫老师给了我启示:

一、以信任开始。我们有时候真的不能思维定势的认为学生又是在撒谎,要学会具体问题具体分析,学生也许真有他的苦衷呢,那样就真的错怪他了,要知道,错怪一个人是最大的伤害。而且,遇到学生不懂的时候,绝对不能感到沮丧或者不耐烦。我们应该用积极的态度和耐心来面对问题,打造出凌驾于恐惧之上的信任。

二、做孩子可靠的肩膀。老师们经常为了鼓励学生学习的积极性,向学生许下“空头支票”,随时挑出学生的不足,作为我们不予兑现的理由。这在学生眼中是一种极大的背叛,长久下去,学生会对我们失望怀疑不信任。那么,即使我们以后真的打算做到,学生也是不感兴趣更不会相信的了。所以,我们老师要勇于负责,说话算数。随时为自己说过的话而努力做到,会让学生看到我们的诚意,会深深的感动学生,让他们为了老师的“盛情”,而自发的努力学习。言教是个双向的承诺,身教才是向学生表现诚意,赢得学生信任的最佳方式。而且,我确实发现,一旦学生真的相信我了,以后有什么是确实一时半会兑现不了的,学生也表现的特别理解。

三、你就是榜样。我们就是学生的榜样,我们要求学生做到的事情,自己一定要先做到,或者要想想自己能不能做到。让学生听话的方式无非有两种,要么是让他们害怕我们,要是是让他们喜欢并完全的相信我们。后者的效果更持久更人性。我们应该让教室成为孩子们坚固而友善的避风港,在这个港湾里,每个人都有机会,人人相互信任,大家充满自信而又快乐。而做到这些,我们老师就要做个公平的人,做个讲道理的人,在这个港湾里,身为教师的我们会和学生一起成长,一起快乐!

雷夫的教育理念和我们中国的教育情况真的是大同小异,我很受用,但更重要的是我能不能做到,身为教师,我需要努力的太多。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018