注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安越

安静下来才会越来越好

 
 
 

日志

 
 

2011年04月03日  

2011-04-03 09:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是清明放假的第一天,窗外下着小雨,睡了一个充足觉,此刻坐在电脑前,感觉是无比的惬意。昨晚睡觉前看了《第56号教室的奇迹》,可以用惊讶与感动来形容。惊讶于西方的教育理念和教育过程中发生的情景和我们中国的是如此的相似,感动的是在这个过程中雷夫老师的执着和爱心。教育没有捷径,伟大的成就来源于平时点滴的积累中。先说说我对自序《教室里的火》的感想吧。

1. “我睡眠不足,我在凌晨时分躺在床上睡不着,为一个我无力教育的孩子而感到极度痛苦。”是的,巧的是,前晚,我竟然做了一个梦,梦中是学生不喜欢我,不喜欢我的课堂,极度的不配合,一致让我难堪的情景,记得我也是凌晨时分惊醒了,我想,这可能是自己潜意识里担心自己的课不好,学生不喜欢吧。只有想学生所想,才能教出学生想学的知识。原来学生真的是教师最大的牵挂。哪怕是潜意识里的。

2. “我的妻子只是认为我偏执,但我的好朋友对我却没这么客气,好听点的,说我是充满幻想的理想主义者,难听点的,说我是精神有问题。”根据当今的社会现实,这句话让我觉得,作为一个社会地位曾一度低下的教师,特别是男教师,若没有亲人和朋友的支持和理解,全身心的投入工作会遭受多么大的压力啊。所以,我的另一半一定要有爱心,要理解并热爱教育工作。

3. “在一定认为运动员和明星比科研人员和消防员更重要的社会里,培养友善而又聪颖的人已经变得几乎不可能了。而我们却在第56号教室里营造了一片不同的天地。在这里,品格得到培养,努力付出受人尊敬,谦虚得以发扬,而且大家无条件的相互支持。”我想,这也许就是第56号教室里的奇迹吧。在学校的最后一方净土里,我们的心灵能够得到最大的净化。

4.  因为疲倦和挫败感,就在雷夫教师质疑自己还适不适合做教师的时候,一个安静的看上去好像已经接受了自己永远不会出人头地的女孩让雷夫教师觉得绝对不能漠然不顾。为了帮助她点燃酒精灯,雷夫的头发都被酒精灯的火引着了竟然毫无知觉。雷夫老师觉得“自己像个白痴,可是此刻觉得当老师棒极了。”因为他觉得她唤醒了这个女孩的自信。雷夫老师的忘我的投入的境界让我震惊。我确实达不到那个境界。可是我以后必须从小事做起,用心做起。

5. “在这个快餐型社会,对复杂问题用简单办法解决,往往更容易被人们接受。但我们教师可以做的更好,我希望读这本书的人能够认识到,要达到真正的卓越是要做出牺牲的,需要从错误中汲取教训同时付出巨大的努力,毕竟,教育是没有捷径的。”对于我们教师,都不能用简单的粗暴的方法来解决学生发生的事情,我们应该耐心和用心感受,认识自己的错误,进行持之以恒的教育。教育没有捷径,我们教师应该注重过程,而不是结果。

同时也觉得,这本书最大的好处只能是给自己指明了方向,给出了一些优秀有用的方法,以避免我们走弯路。可是,对教育的爱心和投入是别人给不了的,只有自己用心体会和努力,甘愿为了学生的成长做大自己的牺牲,才能成为学生喜爱的人。那些认为读了这本书,就可以速效的解决学生的一切难题,我们的学生变得一个个卓有成就,这样的是不现实的。我没读这本书之前就是这么认为的。可是我现在觉得,学生的个体可以不同,学生发生的案例可以不同,但是,对学生的爱心是一样的,教育贵在培养并坚持自己的爱心

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018