注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安越

安静下来才会越来越好

 
 
 

日志

 
 

2011年04月11日  

2011-04-11 11:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末在家,看了《第56号教室的奇迹》的第二章:寻找第六阶段谈谈我的读后感受

我们经常说教育教学,所以得首先是教育,其次才是教学。只有教育好了学生的学习情绪和学习动机,下面的教学才顺理成章。忽视教育重视教学,或者不教育,直接教学的后果只能是唯分数论,学生变得机械呆板沉闷。那么该如何对学生进行教育呢?学校是社会最后的一方净土,而班级则是学生们避风的港湾。要把班级建成一个“以信任为基础、毫无恐惧的教室”,让学生的个性得以自由的发挥。雷夫老师把学生学习的心理分成了六个阶段,分别是:我不想惹麻烦,我想要奖赏,我想取悦某人,我要遵守规则,我能体贴别人和我有自己的行为准则并奉行不悖。我把它理解为学习动机的六个方面。

首先是第一个,我不想惹麻烦。我们从进校门的那一刻起,就被告知要听老师的话,要乖,不能打架等等。我们这样做了,老师就会喜欢我们,爸爸妈妈就会夸奖我们。她们不清楚这么做到底是对还是错,为什么是对?为什么是错?她们没有行为对错的标准,她们一切听从,只为了换来夸奖和赞美。其实,让她们懂得道理并发自内心的去做自己想做的事情更重要。就像雷夫老师所说的“我们要孩子们有良好行为表现的最终目的,是让他们相信这么做事对的,不是因为害怕惩罚才去做。”

第二个是 我想要奖赏 记得我上学的时候,老师和父母最喜欢说的一句话是“你学习是为你自己学的,不是为老师和父母学的”,当时不以为然,心想,要不是为你们学的,我会这么听话好好学习吗?我就是为你们而学的啊。其实,多年后,才发现,我们学到的知识,给我们自己带来了效果,享受这个效果,父母和老师是沾不上的。知识让自己受益终生而不是别人。现在,我们为了鼓励学生积极回答问题,会给奖品,学生表面看似积极,其实他们未必认真思考并体会到老师的用心,他们只是想抓住这个机会拿到奖品而已。所以,像雷夫老师说的“我们要让孩子知道,行为得宜是应该的,不需要给予奖赏”

第三个是我想取悦某人  这和我第二个是一样的,我们学习的动机就是让父母和老师高兴,只要父母和老师高兴了,"学生的日子就好过了"这是学生的普遍心理。这样教育环境中成长的孩子,我担心会为了达到自己的目的而且没有原则的取悦别人。其实还是那句话,你学习是应该的,更是为自己而学的,取得的成绩得到老师的表扬也是应得的。为父母和老师而努力学习的念头会给孩子带来太大的压力的。为自己而学,这是我给孩子们的忠告。

第四个 我要遵守规则  学生们大多都难以及时的遵守班级和学校的规则,因为他们天性活泼,喜欢无拘无束随心所欲。所以,我们老师都是以让学生怕为手段,向学生灌输要是违反会得到什么惩罚之类的言语。可是学生遵守的情况其实很糟。与其强迫学生遵守,不如和学生一块制定规则,这样学生自然会明白这些规则的必要性,他们自然会自己的做到。明白遵守规则其实就是尊重别人这一点,让学生从小学会从别人的角度着想比什么都重要。

第五个 我能体贴别人。体贴别人是发自内心的,更是可以培养的。人类的自私本性让学生从小就会表现出来,都习惯从自己的利益考虑问题。其实,我们从小处训练,让学生多一份爱心,多一份体贴和宽容,长大了以后,他们会时时表现出体贴的优秀品质的。

第六个 我有自己的行为准则并奉行不悖。老师和父母的话我们当然要听,可是,学生是可以有自己的想法的,而且,往往是最正确的,所以,你们没必要以为老师说什么都是对的。你们可以坚持你们的想法,如果你经过实践是对的的话。有句话:“我爱我师,但我更爱真理”。

从孩子上学的第一天起,我们就该和孩子好好谈谈他们的学习动机了,是为谁而学。可能很难,可能一点效果也没有,学生就是为了父母和老师而学,就是为了得到奖品而学,就是让父母和老师开心,然后自己的日子好过一点而学,这都是可能的。我们不要着急,一点点的说明,以后,他们会明白的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018