注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安越

安静下来才会越来越好

 
 
 

日志

 
 

2011年03月29日  

2011-03-29 20:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

砖墙小学青年教师赛课总结

从昨天到今天,两个下午的时间,进行了三年级和五年级的小学英语赛课活动,我听了五节课,自己上了一节。活动已经结束,但暴露出来的问题还是让自己觉得非得写下来,以时时刻刻提醒自己。

首先说说自己小学英语教学模式的再体会:(  1.组织热身,领入新知 2.导入揭示,感知新知 3.情景操练,巩固新知 4.归纳小结,掌握新知 5.交际运用,发展新知6.布置作业.其次说说自己对于 对话课(A板块语篇)教学模式的再体会:1.导入,激发学习动机 2.呈现情景,体现话题功能 3.对话学习,为知识转化成技能奠定基础4.开展模拟真实的交际活动,重现本课重点,达到正确运用的目的。)联系到自己所听的五节课,我有了如下的思考:1.用英文歌曲,歌谣,自然的话语进行热身,自然加深和学生之间的感情,为整节课的开始奠定感情基础。2.导入,是为了导出话题,让学生明确今天学习的主题是什么。在这个过程中如何做到简明扼要又高效呢?可以是复习导入也可以直接设问导入,用活动导入就更好。3.语篇课就是情景课,如果带领学生走进真实的语境中去,让学生投入到话题的氛围中去?联系到这两天的课,我们老师因为是借班上课,都忽略了一个问题,教案还是那个教案,可是学生已经不同,我们要备学生。想到这里,学生的不配合也就很容易理解了。所以,我们以后设计的活动一定得是学生感到有趣并有能力参与的。不能太难也不能太简单。4.只有归纳,才会有更好的掌握。归纳小结最好的方法就上角色扮演和角色朗读了。可是我们老师往往容易流于形式,而没有锻炼学生的理解力和表演天赋,让学生创设真实的情景,到讲台前进行充分的表演(时间原因)5.交际运用,发展新知。掌握的好不好,有没有用,只有用了才知道。让学生进行交际练习,为的是学以致用。可是学生往往用的交际情景都是我们老师给指定好的,能不能尝试让学生自己讨论决定自己要用的话题呢。然后让自己变成学生话题里的演员,和学生互动进行表演。这样学生的参与积极性才好更高。

对于自己的课,我觉得是“导入揭示,感知新知”  和 "交际运用,发展新知”这两方面做的不好。原因是学生没有像自己想象的那样的反应。说明我设计的还是不够好。因为学生的感觉是最真实的。我的想法毕竟还是理论上的,以后学会多考虑学生的感受喜好和接受能力。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018