注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安越

安静下来才会越来越好

 
 
 

日志

 
 

2011年03月24日  

2011-03-24 11:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
砖小-东小-古小英语协作区活动有感

今天我们学校组织了主题为“同课异构”的英语协作区活动。执教的老师来自不同的学校,老师们就相同的课上出了属于自己的风格。每位老师给出了自己的精彩的教学展示,收获颇丰。

因为本学期我执教六年级,所以我着重听了两节六年级的英语课,分别是砖小的卞老师和古小的徐老师。两位老师执教的是Unit 2 More exercise ( EFGH ) 这一综合版块的教学,对于这一版块的处理,两位老师风格迥异,各具特色。卞老师是完全按照教材编委会的编排顺序,重新诠释了其内在的主线。教学结构紧凑,过程流畅。徐老师打破顺序,从G部分着手导入,按GHFE的顺序处理,别具一格,很有新意。下面来着重说一下卞老师的课:卞老师是一位教学经验丰富,教学风格独特,教学气氛活跃的优秀教师。听完他的课后,给我一种愉悦感和充实感。看学生积极参与的热情和回答问题的效果,明显这节课是成功的。简单的介绍一下上课流程和设计意图。

一.Free talk 。通过 Good afternoon, boys and girls. How are you? 等简单的问候,亲切的话语,立刻拉近了与学生之间的感情。

二.出示图片(an old friend, Jim )Do Jim do well in PE ? What does he want to do? ---He wants to do more exercise .点出课题。并顺势对A版块的知识进行了复习。达到巩固旧知,引入新知之目的。

三.由Jim will get up earlier到提出问题 Who goes to school later than all of us? 听录音并出示问题。自然进入到E版块的学习。该板块的教学形式多样,扎实有效。有听力,有朗读,有写,有对话。极大的调动了学生学习的积极性。

四.由 Do you want to be clever? Let’s play a game , 自然过渡到F 版块的学习。出示了图片,并在每幅图片下详细的写出了文字。充分调动学生的表演才能,让学生生生问答,并进行归纳总结。

五.通过Last week ,we watched the animal show, what animal do you like? 引出了rabbit 和 horse 自然的进入语音部分的学习。最后通过 Read more , 出示more fork lord north pork, 引导学生学以致用。学生立刻得到了掌握。

六.通过I like rabbits ,too. Now, the rabbits are having a running race, let’s watch it. 自然的进入H 版块的学习。很遗憾,由于时间原因,最后没有进行充分的拓展。给人意犹未尽之感。

本课设计合理,结构紧凑,过渡自然,语言风趣,课堂活跃。是一节轻松有趣的好课。

在来说说徐老师的课:

一.Free talk.

I’m good at PE, I like sports. Do you jump higher than him? OK, who would like to read this word? 总结发言并让学生举出更多的发同样的语言的单词并让学生造句。锻炼了学生的创新能力。

二.通过Another running is here, who runs faster, the boy or the girl? 导入F部分。让学生进行生生回答。(此部分由于断电,时间耽误了点,处理的优点草率,学生没有充分的对话就结束)

三.拓展部分的设计,徐老师设计了一格写作 My good friend 并出示了范文,给予了一定的Tips. 让学生所有所用,锻炼了写作能力,对学生的学生的提高是个极大的进步。

对比自己的教学,值得学习的地方很多。比如,如果让自己课上的更紧凑有效?如何做到自然的过渡?如果兼顾整体感知和细节处理?如何设计简单有效的指令,如何设计真实有效的情景,最大的调动学生的参与积极性?这些我都要在今后的教学中多思考多实践。今后,希望能有更多的机会,多向别人学习,多思考多实践,争取早日进步。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018