注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安越

安静下来才会越来越好

 
 
 

日志

 
 

做一个有爱心有智慧的班主任  

2011-11-19 17:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天参加了砖墙小学的第一期班主任沙龙活动,仔细聆听了每位优秀班主任的精彩发言,这里既有班级管理的经验总结,又有点点滴滴的关于爱心与智慧的生动案例,听后大受启发,感受满满。结合自己的短暂的班主任工作经历,特对如何成为一个优秀的班主任做如下总结

1. 爱心是教师教育生涯的灵魂,更是班主任工作的永恒主题。一个没有爱心的班主任,面对孩子的种种不是,表现出来的只能是厌烦,暴躁与责骂。这对孩子心灵的伤害是永久的。所以,所有优秀的班主任都会发自内心的注重与孩子的感情交流。爱心满满的班主任会真诚地走近每个学生,弯下腰,蹲下身来,真诚地倾听学生的心声,了解每个学生的喜、怒、哀、乐,设身处地为他们着想,把他们看成是自己的孩子。因此,每当学生身体不舒服,班主任们都会主动地为他(她)递上一杯爱心热水,或带他(她)上医院;学生思想上有解不开的疙瘩了,他们都会心平气和地帮他(她)坐下来分析、疏通;学生成绩下降了,他们都会利用课余时间督促他(她)、辅导他(她)……润物细无声,学生稚嫩而又纯洁的心灵上,一定会感受到班主任的点滴温情呵护。把爱心献给学生,祛除他们心中的不安,一次会心的微笑,一个鼓励的眼神,一次真诚的抚摸……都可能融化学生心头的坚冰。“亲其师,信其道”,有了真正的关爱,即使用心良苦的批评,学生也能坦然接受。如此一来,班主任用自己的真心关爱,换取的是学生无比的信赖。

2.智慧的班主任,首先都是理性的,用理性的方法去管理班级。班级的各项规章制度是班主任理性的、心平气和的与学生商量着制定的,而非自己的情绪化的产物。是自己本着尊重学生,爱护学生的自尊自信而产生的。

3.有智慧的班主任都注重自己的一言一行,特别是身教重于言教。孔子曾说过:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”班主任的一言一行都是学生的榜样。班主任要以身作则,率先垂范,在班级管理工作中,说到做到,不食言,处理事务要尽量客观公正。作为班主任,更要以德服人,拥有高尚品德的人本身就有令人折服的人格魅力。要求学生不迟到,自己就先不迟到;要求学生不说谎,自己就先真诚待人;要求学生积极向上,自己就先应有健康的心态和生活方式。智慧的班主任应用良好的言行举止来积极影响学生。

4.有智慧的班主任都注重严格的班级纪律。班级规则由学生和老师民主制定,一旦制定,老师和同学们都要严格遵守。“花园里跑不出千里马,温室中长不成栋梁。”班主任们都会爱每一个学生,但绝不意味着纵容自己的学生。班级制定的“文明班约”学生人人都得遵守,一旦犯规,谁就得主动接受处罚。对班干则精挑细选,并明确分工其具体职责,教给他们工作方法,指导并有效开展工作,更加严格地要求他们努力带好头。

5.有智慧的班主任都会用智慧的眼光就发现每个学生的闪光点。为了学生的一切,一切为了学生。以学生满意不满意,快乐不快乐,启发没启发学生的创造性思维,培养了他们的实践能力来作为教育工作的出发点和归宿点。教育首先是一种保护,保护学生的人格,保护学生幼小的心灵。课堂上,先于学生沟通,不妨问问学生想听什么,这节课你们希望老师怎么上,征求学生的意见。让学生感到老师事事都想着学生。另外,引导学生自读,自悟,都能发现学生的闪光点,给以及时的表扬,真诚的赏识他们,利用教育细节来影响学生。

6.有智慧的班主任,都喜欢热情的赞美学生,培养他们的自信心。学生都是有着极大可塑性的。学生的进步与退步,品行的良否,能力的高低,跟老师尤其是班主任有极大关系。在学生面前,有经验的班主任们都毫不吝啬自己的赞美学生。学生也是孩子,更需要肯定与赞美,我们要尽可能地挖掘其身上的闪光点,赏识他们,表扬他们,让他们扬起自信的风帆。我经常和学生泡在一起,学习与娱乐,欢乐与忧愁都在一起分担或分享。“老师绝对相信你会更上一层楼的!”“你在我心中一直是很棒的!”“男子汉,好样的!”……让学生知道班主任对他(她)的看法。在班主任的心中,每个孩子都应占有同等的份量。比如我们唱《自信歌》:相信自己行,才会我能行;别人说我们努力才能行,你在这点行,我在那点行……相互支持行,合作大家行;争取全面行,创造才最行。”学生脸上有了会心的微笑,把自信写在人生笔记的扉页,他们的学习会更轻松与快乐。

7.有爱心有智慧的班主任都注重学生的德育教育。作为班主任,比如:给学生上一课“学会感恩”。鸦有反哺之恩,羊有跪乳之德,感恩的人是有良知的人。比如:演讲《感恩的心,感动你我》主题班会;《我为母亲唱赞歌》、故事会《我把温情捧在心》等一系列活动,让学生明白:要做个善良、正直、有情有义的人;学会感恩,才不会辜负这美好青春。对于后进生,也不离不弃,尽可能地多给予他们一些帮助与关爱,让他们感受到班主任与集体的温暖。对学生而言,班主任就是他们的知心教育人。
       如何才是一个优秀的班主任,标准时不同的。每个人心中都有她自己的尺子。但是,有爱心,有智慧这两点我想会是共同的标准。班主任工作是辛苦的,但也是快乐的。拥有敏锐的智慧,运用最佳的爱心教育,适时地把握教育时机,才会取得最有效的教育效果。在班主任工作中,爱是奉献,是教育;智慧是光,是电。班主任拥有了爱心与智慧的教育,才会给每个学生插上一双隐形翅膀,让他们飞得更高、更远!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018