注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安越

安静下来才会越来越好

 
 
 

日志

 
 

2011年01月05日  

2011-01-05 21:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培养有能力的爱

高淳县砖墙中心小学-杨月

读完了《教育的大爱》一书,给我的最明确的感受就是:爱不是口头说说的,更不是坚持一时半会的,而是持久的意识和行动。爱心谁都有,但能把爱化作能力,永远的持久的付出自己的爱,真正能做到的人,确实不多。教师和父母没有不爱孩子的,但有些人给的爱能启发孩子,温暖孩子,给孩子心智成长的力量,而有些人所给予的爱,确实没有能力的。学生给予老师的爱是真诚的,而老师给予学生的爱却是需要能力的。回想过去的日子,往事让我回味……。

今年的教师节,我再次感受到了学生们的爱,从我走进校门的那一刻,“老师教师节快乐”的祝福就在耳边萦绕,走进教室,是学生们的热烈的掌声和许多漂亮的鲜花。当我在六(三)班上完课正准备离开时,史同学走到我面前,从背后拿出一朵漂亮的鲜花,怯生生地对我说:“老师,今天是教师节,祝你节日快乐。”我既惊奇又惊喜,他可是我们班的“双差生”啊,学习成绩不好,学习习惯差,我脑海里顿时浮现出我日常教学中的一幕一幕……

去年我接手这个班的时候,就自然的就发现了他:上课长期开小差,东张西望交头接耳,严重影响课堂纪律,单词听写不过关,作业不交是常事,叫他请家长他也请不来。一个偶然的机会,我了解到他的家庭情况:在他很小的时候,他父母就离婚了,此后他一直随父亲生活,他父亲经常在外打工,他整天跟着奶奶生活。由于没有父母在身边,奶奶对他是溺爱有加,如学校老师因为他违纪什么的,通知了家长,父亲回家后,轻则骂他,重则打他。如果叫他给家长带话,他从来都是不说的。 怪不得多次叫他请家长,他都请不来,是因为他很清楚让他请了家长之后,自己会受到怎样的待遇。每当我动情的给他讲道理时,他总是泪眼框框,深深的垂下头。我想他是多么渴望父爱和母爱啊!我决定用爱来弥补他心灵上的残缺。 

 他再一次的没交作业,怎么办呢?我不再像往常一样,批评他几句,我灵机一动,走到他跟前,轻声对他说:“史XX,我一直在找你,因为你的声音很动听,在动情的朗读课文这方面我觉得你可以和我们班的班长相比。可是在早读课上,我很少看到你张口,我心里有点失望。我想请你代表我们班去校广播站当小播音员好吗?” “老师我可以吗?” 他不好意思的,并高兴的问道。“ 是的,我看好你哦”最后,他爽快的答应啦。现在每周四的校广播上,总能听到他清脆的声音,俨然是全校的小明星啦!

有一次,见一人独自坐在后面的他,正对着窗外的大树在发呆,我好心疼,这哪是一个小孩子该有的表情啊!我想了一下,对他说:“史XX,你个子不是很高,坐在这里能不能看到黑板?能不能听清楚老师讲的课?”他说:“你上课时,有时候有同学讲话时,我就听不见了。”我趁热打铁,对他说:“老师想帮你提高学习成绩,好吗?”他说:“我的英语基础很差,都六年级了,现在努力也来不及了。” “老师有信心,而且完全来的及,你只要相信老师就好,你愿意相信老师吗?“我愿意相信,可是我想努力的时候,老是做不会你布置的题目。我对不起您和我的妈妈,可是我也没办法。” “我愿意每天放学后,对你进行额外的辅导,你能坚持吗?” “老师要是愿意,我一定可以坚持下来!” 听到这里,我高兴极啦。我们谈了大约一个小时,谈得很融洽,他也告诉了我好多班里学生中我不知道的事,最后我们还达成了一致协议:我在学习上帮助他,他在课堂纪律上,除了自己做到不开小差之外,还随时提醒另外几个爱讲话的同学上课遵守守纪。此后,我坚持一周五天,每天放学后把当天的知识重新给他教授一遍,把以前的知识再给他复习一遍,另外,无论是在班上还是找他单独交谈,我对他多了表扬与肯定,少了批评与责备,还先后给他加了两次品德分,渐渐地,他学习有信心了,成绩稳步提高,在同学面前也有较高的威信,还自愿申请当了纪律委员,整个班的班风也有很大好转。现在,他已经是我们班的英语课代表啦。

有时候我会在想:学生爱我的什么呢?是我的外在的魅力和渊博的知识?是课堂上的精彩讲解还是幽默的语言?我想,这些都有可能,但最有可能的是:我有一颗爱心,爱教育的心,爱学生的心。一个心中有爱的人,他对学生会不自觉地表现出温柔、善良、呵护、关心。我想我有这些,整天和学生在一起,学生是能感受的到的。记得每次我随口说:“谁有红笔?”的时候,好多孩子会迅速打开铅笔盒寻找,然后飞奔而来,生拍被别的同学抢先,看到老师接过自己的笔,他们的脸上往往会充满骄傲,没被借的孩子就一脸的失望;批好的作业本摊在讲台上,前排的孩子会主动帮忙分组整理;批改试卷时,被孩子围得水泄不通,不禁皱眉时,会有孩子过来说:“前面的同学让一让,你们挡住老师的光线了。”衣上沾了粉笔灰,下课后会有孩子过来:“老师,你衣服上有粉笔灰,我帮你掸掸。”……我给予孩子们点滴的关心,他们还给我满心的感动!因为有了这些可爱的孩子,我的教学生涯才如此的丰富!教师爱学生,不仅要有一颗爱心,更要有爱的能力。而这种能力,就存在于我们对学生的爱与感动之中。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018