注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安越

安静下来才会越来越好

 
 
 

日志

 
 

2010年5月5日  

2010-05-05 16:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给孩子一个爱的支点

 

案例背景

    记得在三年级刚学习英语的时候,孩子们学习英语的兴趣都很高。积极主动的朗读句子及单词,争先恐后的举手发言。但到了五六年级,学生的学习变得越来越被动啦。并且明显的出现了两极分化的现象:喜欢英语的孩子热情努力的听讲发言,不喜欢英语的孩子整节课或沉默不语或交头接耳。给我们的教学带来了很多困扰。使我们往往不能完成既定的教学任务,实现不了预想的课堂效果。面对这种情况,我们教师该如何面对那些所谓的“学困生”呢?是责骂?是放弃?还是用我们的爱去感化呢?教师的天职使我们不忍也不会放弃每一个学生。特别是那些英语“学困生”。我们应该用发展的眼光去看待他们,用持续的爱去感化他们,用永恒的力量去帮助他们。给他们一个爱的支点。让他们相信老师:老师一样爱他们,关注他们,相信他们。让他们相信自己:相信自己的能力,相信自己的毅力。相信借助老师的支点,他们能撬动学习上的整个困难!以下是我的个案研究。

 

案例描述

    许文涛是我们班的“名人”,一天到晚想不起他都难。一会听到语文老师说“这节课真被许文涛气的头疼,以为自己什么都会似的,骄傲,不认真听讲,交头接耳随心所欲。结果是什么都不会读不会写” 。然后就把他叫到了我跟前。到了办公室,他还是一副无所谓的样子,不害怕不认错的态度。这样我就气不打一处来了,噼里啪啦就是一通责骂。下午,美术老师又来了:“一连几节课了。别的同学在画画,许文涛却无所事事,不是趴在桌子上乱涂乱画就是乱下位乱讲话,在他的影响下。好多学生在嬉笑打闹,严重的影响了课堂的教学。说了他也不听!真是没有办法。”刚才的气还没有消,这又来了,我真是无奈,回想最近以来,他的家庭作业老是不按时完成,作业潦草错误百出,一副应付的态度。紧接着我又是劈头盖脸一顿狠批。

  批评过后,我静下来仔细的想了想,时不时的有老师反映他的情况,我一听到就是批评批评再批评,他就是低头不语或表面勉强答应改正然后还是我行我素。这样整天的批评,他的耳朵该听出茧来了,所以就麻木啦。想到这里,我决定改变教育方式,从自己的改变做起。

  英语课上,我故意找些相对简单的问题,这时候大家都积极的举起了小手,然后我特意把机会留给了他,然后在我的提示和大家的鼓励下,他很好的回答了我的问题。我给予了积极的表扬。有时候,我会突然说“接下来,我们请一位同学当我们的小老师,来带领大家读单词和课文好吗?谁愿意试试呢?”大家掌声鼓励!这时候,往往好多成绩好的女生会不好意思呢,相反,许文涛却热情高涨,把小手举得高高的。我一看可高兴啦。就用肯定的眼光请他来到了讲桌前。在大家的怀疑中,他一改往日的嬉笑的表情,严肃认真的带领大家读了起来,大家也积极的配合。当他读错的时候,大家一起给予纠正,这个时候,他就会不好意思的低下了头然后跟着大家纠正自己。下课以后,他跑到我跟前小声的对我说:“老师,我今天读错了好多,真对不起同学们。怪不好意思的。”我微笑着说:“要当好小老师,就要先当好学生哦。课堂上认真的听讲,积极的思考才能学会老师教的东西,然后才可以教别人。我相信经过此次,你一定有很深的体会,然后下次一定会表现的很好,你有这个信心吗?”“有”,他回答的响亮干脆!还有时候,我请他当英语组长,检查督促别人的作业。心想他在检查别人的作业的时候,如果自己的没有完成,总会怪难为情的吧。他很高兴,做的很卖力。我肯定了他的成效。然而一段时间下来,效果甚微。还是会听到其他老师说他上课时不注意听讲,讲话,做小动作,作业不完成或不按时完成。给他指出来,他还是那样懒懒散散,一脸茫然。

  晚上躺在床上,我会在想:“一次两次的鼓励和帮助。只能满足于他的骄傲的心态,只能满足于这一堂课或几堂课的好的表现和好的掌握,要想让他长时间的坚持并好好表现,就必须唤醒他内心的“我要好好学”的意识。为此,我先从他的家庭情况了解做起。我找到了他的父母,本着为孩子的未来着想的态度,和他的父母进行了一次彻底的有意义的谈话。从他们的口中,我了解到,他们的父母都忙于螃蟹的养殖,一年中的大部分时间都是在海塘中度过的。家里就爷爷奶奶在照顾他。家里经济条件不错,爷爷奶奶在吃穿上很宠着他,可以说是伸手就是好的衣服,张口就是好的饭菜,而在学习上基本上不闻不问。特别是英语,由于不懂,觉得自己帮不上忙,起不了监督的作用,就更是不看不管。而他也抓住了家长不懂英语的心理,要么说英语没有作业,要么做做样子写给家长看。在家里,他把大部分时间都用来玩电脑了,还说是老师说的,电脑可以帮助我找到我需要的学习资料,电脑游戏更是可以开发我的大脑的反应能力。后来家里把电视和电脑都搬到了舅舅家,他的情绪很激烈,用更彻底的不学习来对抗。就这样,他就养成了懒散傲慢虚荣攀比的习惯和不肯吃苦不服批评的态度。父母要么用金钱上的鼓励来换取他的一时的学习,要么是一顿大骂。这样让他对学习更是失去了兴趣。认为天底下没有比上学更苦的事情啦。每天的上课就变成了欺骗和应付。

  从和许文涛父母的交谈中,我还感觉到,孩子体会不到父母的爱。孩子整天的见不到爸爸妈妈,周六才有可能到父母跟前,而这时,父母除了用物质上来表达关爱外,就是不断的催促孩子做作业。孩子这时候不仅不会感激父母给予的物质关爱,为了逃避做作业,还会尽可能的不和父母在一起。在父母跟前,孩子体会不到爱。孩子没有了希望,一周紧张的学习无论好坏,结果都一样。那就是父母的责备与催促。孩子最想做的事情不能做,孩子不愿做的事却必须做。这样的生活对他而言很压抑,生活没了乐趣,没有了精神寄托。学习失去了精神的支撑,就自然的失去了学习的目标和动力。家长一味的批评、责怪,这样长时间下去的话,没有爱的精神支点,孩子的后果会很不好。

  记得一位教育家曾经说过:“尽可能深入的了解孩子的精神世界,是教师的首条金科玉律。”确实如此,通过许文涛的事例,使我强烈的感觉到,走进他内心的精神世界,才会找到问题的关键和解决问题的方法。精神是行为的支撑,如果我能早点的走进他的内心世界,从精神上多关心他感化他,对他的一些无心的过错,我也能多一份理解,那么,我就不会给他自己,也给别的学生他是“坏学生”这个心理暗示了。

明白了这些,我决定首先要让许文涛体会到老师父母和同学们的爱。让他知道,父母是爱你的,老师是爱你的,同学们也都是乐于帮助的。在学校里,我叫一个成绩好的学生固定的帮助他辅导功课,课堂上多鼓励他发言,同学们也给与积极的肯定。让他代表班级去领取流动红旗,让他参加学校的播音员,让他参加学校的篮球队。这些会让他觉得老师没有放弃他,同学没有嘲笑他。他同样得到了老师的关心和班集体的温暖。在家里,经过我与他的爸爸妈妈的商量,决定每天由我给孩子在校的表现评定等级,然后父母根据孩子在家做作业的时间评定等级。综合他的表现,达到五颗星的就可以在周末到舅舅家玩电脑一小时。一周后,许文涛的父母打电话给我说孩子的表现可好啦,回到家就写作业,喊他吃饭,他还听不见,或者说写完了再吃。听到这些,我很开心。果然,经过了将近两个月的学习,许文涛的测试成绩分别为83分和92分。看到这个分数,我真的激动不已!

 

案例反思

    教育不仅要“教”,更要“育” 。教师不仅要有扎实专业的教育技能和教学水平,更要有细致的观察和耐心的辅导。要让自己走进学生的心灵,更要让学生走进老师的心灵。让学生感受到老师的爱。对此,苏霍姆林斯基曾经有个十分精彩的比喻:“要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生幼小的心灵。晶莹透亮的露珠是美丽可爱的,却又是十分脆弱的,一不小心露珠滚落,就会破碎,不复存在”。爱是教育的原动力,教师关爱的目光就是学生心灵的阳光。爱是学生心灵成长的甘露,爱是维系师生关系的纽带.因为有爱,老师坚持了解他关心他,积极的走进他的内心世界,因为有爱,家长相信他鼓励他;因为有爱,同学没有“嫌弃”他并给与他积极的帮助。老师的爱不是剥夺他的兴趣爱好,而是用这个兴趣爱好来激励他更好的学习。感受到了大家的爱的许文涛真的想学了,学的主动认真。他有了大家的爱这个支点,他才有了撬动学习上的困难的决心。给学生一个爱的支点,或许只是一句话,一个眼神,抑或一个亲昵的动作,都会让学生强烈的感觉到老师的在乎和关爱。爱,真是学生不断进步的源泉!

 

 

 

 

                                       

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018