注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安越

安静下来才会越来越好

 
 
 

日志

 
 

2010年1月20日  

2010-01-20 10:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语教学中的语音教学

  在英语教学中,培养学生听、说、读、写等方面的能力很重要,而听、说、读都属于语音教学的范畴,因此语音教学的重要性不言自明。实际教学中,我在采用字母、音素、音标三位一体教学法的基础上,又稍作改进,效果很好。

      在课堂教学中,教师的范读与领读对于指导学生掌握正确的读音起着很大的作用。在实际教学中,却有这样的现象让教者很是头疼,明明老师读的是student[stju:d?nt],而到了有的学生嘴里却变成了[stju:nt]。究其原因,一是领读时,班级人数过多,的确有个别学生听不清老师的发音,只好依葫芦画瓢,跟着感觉走;另一个原因则是学生没有注意看教师发音时的口型变化,自己发音时舌位、口型不对。

      对于前一种现象,教者只需领读时多在在教室的行间走动,而不是只站在讲台前领读,就可解决,另外也要多进行快速的指名读,扩大学生个别读的范围,这种读不准的现象就会减少;对于后一种现象,我觉得不妨变“有声”为“无声”。

      有声的朗读固然好,能从视觉和听觉两方面同时作用于学生的感官,所以老师们常常乐此不疲。但我们是否想过,对于个别学生来说,他们既要听发音,又要看口型,难免会有人顾此失彼。而无声的示范,教者只是动嘴不出声,演示发音时唇形、舌位的变化,学生的全部注意力集中于此,再模仿教师的口型,正确的读音也就会脱口而出。

 

 

 

 

片段一、Greeting

1.  师生问候:

T: Good afternoon, boys and girls.

S: Good afternoon, Miss shen .

T: How are you?

S: Fine, thank you. And you?

T: I’m fine too. What date is it today?

S: It’s the 10th of October.

T: What day is it today?

S: It’s Tuesday.

T: What’s the weather like today?

S: It’s Sunny.

2.        谈论生日主题:

 T: Well, my birthday is on the 29th of October. What about you? When’s your birthday?

S1: My birthday is on the … of …

T: What would you like as a birthday present?

S: I’d like ….

T: When’s your birthday?

S2: My birthday is on the 9th of October.

T: Oh, it was your birthday yesterday. Let’s say “HAPPY BIRTHDAY TO YOU” to her, OK?

S: OK. “HAPPY BIRTHDAY TO YOU”.

T: Can you sing the song “HAPPY BIRTHDAY TO YOU”?

S: Sure. Sing the song.

 

学生学习英语的最终目的就是要能运用所学的英语交流,表达自己想说的话。因此在课的一开始,我先和学生问候,然后询问当天的日期,星期几,天气情况等导入,激发学生表达的欲望。通过示范说出自己的生日日期,引导学生说说自己的生日,并说说自己想得到的生日礼物是什么?复习巩固第二单元的知识点。(课前把学生的生日登记好,发现班上的囡囡同学的生日是昨天,而昨天正好全体师生休息,大家都没有祝福她),于是引导学生送上迟到的祝福,并一起唱了英文生日歌曲。同学们积极的参与到了课堂教学活动中来,并增进了彼此之间感情。

 

片段二、Spell the words

1.  T-S: Spell the words together

2.  S-S: Spell the words individuals.

例如:

T: a mobile phone.

  a--o-i-e-h-n-, a mobile phone.

S: m-b-l-p-o-e

S1:a, S2:m, S3:o,S4:b,S5:i,S6:l,S7:e,S8:p,S9:h,S10:o,S11:n,S12:e,S13:amobile phone.

 

在学习新的单词时,听、说、读较简单,而要会拼写有一些难度。为了让学生快速记住所学的词汇,我采取了师生配合,合作拼写,来调动学生积极参与到学习中来。老师和学生分别说一个字母,按顺序操练,效果很好,这要求学生必须认真听好老师所说的词汇,马上接下一个字母,大家积极地参与到了课堂教学活动中来。在师生配合的基础上,再生生合作,共同完成拼写任务,每个学生只需拼一个字母,要求学生紧接着前前一个字母,正确率高、速度快、声音响亮,不放松,否则就会出错,这样操练既可以锻炼学生的应变能力,操练面广,又加深了学生对新授词汇的记忆。

 

片段三、Consolidation

1.   T: Read the words

        S: Follow to read

        T: Show the picture

        S: Look and say the words

        T: Ask some students to come to the front, read and words by pointing out the picutes

        Ss: Read after her/him

2.          T: Name each group

S: Listen and stand, then say the word

3.          T: Show the pictures quickly

S: Look and say, then spell out the words

 

   在巩固单词教学中,我采取了以上几种教学手段:学生领读、听口令说单词、快速看单词图片说出词汇等,发现学生积极性很高,积极参与到课堂教学活动中,既培养了学生学习兴趣,又提高了学习效率

 

片段四、Ask and answer

T: Where is the mobile phone?

S: It’s on the desk.

S: Work in pairs, ask and answer

T: Check some pairs.

 

在新授词汇过程中,我注意把句型与词汇相结合,但在进一步巩固词汇与句型时,我没有先示范,也没有说清楚 a pair of glasses的用法, 直接让学生根据B部分内容相互问答物品在哪里,发现学生在操练过程中没有很好的注意Where is / are …?的区别用法,最后出现语法错误。例如:a pair of glasses是单数:应该问Where is your pair of glasses? glasses是复数时,应该问:Where are your glasses? 有些学生误说成了:Where is your glasses? / Where are your pair of glasses?

 

       其实,不管是运动教学、情景教学、还是游戏教学,都离不开一个“动”字,让学生这个教学的主体在活动中主动学习。但是一堂课中让学生在40分钟里动个不停,容易使学生感到疲劳,反而会起到副作用。因此,教师要处理好“动”与“静”的关系,还要注意“动”的幅度不要过大。在学生注意力容易分散的组织教学、操练巩固、复习等环节中运用这一方法效果最佳,而在新授环节中,则应引导学生静下心来仔细听音,认真模仿,扎实训练,学生的学习积极性、主动性才能大大提高,课堂教学效率才会得到大幅度地提高,真正做到“向40分钟要质量”,减轻学生的课外负担,进而达到素质教育的要求。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018